ゲーム『Caveblazers(switch)』ボスの倒し方・攻略・コツまとめ【定期更新】

スポンサーリンク

switch Caveblazers アイコンより引用

この記事では私が本作『Caveblazers』のゲームを遊び続ける限り、定期的に情報・攻略を更新していきます。

いち個人の趣味で書いているブログであり、主観的な情報なので正確性はそんなに当てにしないでください。あくまでも経験に基づいたものから書いています。

少しでも何かしらのヒントやお役立ちになれたら幸いです。

(`・ω・´)b

なお、本作のレビュー記事はこちら▼

ゲーム『Caveblazers(switch)』感想・レビュー【死にゲーローグライクアクション】
switch Caveblazers アイコンより引用 ローグライク系ハイスピード洞窟探検2Dアクション。 アイ...
スポンサーリンク

『Caveblazers』ボスの倒し方・攻略・コツまとめ

フェルファング

Caveblazers より引用

基本行動

  1. 横歩きで移動
  2. 毒の玉を5つ発射する
  3. 身を隠して子蜘蛛を数匹召喚する
  4. 姿を現してレーザーを放つ
  5. 再び横歩き

以上、繰り返し。

攻撃の対処法・回避法

◆横歩き

フェルファングの基本行動である横歩き。

触れるだけならダメージを負うことはありませんが、しばらく近くにいると脚で攻撃されてしまいます。

プレイヤーと反対方向へ向かっている時は攻撃のチャンスですが、プレイヤー側に向かってきている時は壁と挟み撃ちにされてしまうので、壁登り(壁に向かってBボタン連打)でやり過ごしましょう。

壁を蹴って反対側に周って攻撃する、という手も良いですね。

◆毒の玉

毒の玉は着弾したところにしばらく間、毒ガスが発生する攻撃。

触れてしまうと毒状態になり、ダメージを負ってしまいます。

毒の玉が発射された時に軌道をよく見れば、着弾する場所をある程度把握できるので、避けるのはそんなに難しくありません。

壁に張り付いてやり過ごすことも可能ですが、時々、壁にも着弾することがあるので注意しましょう。

◆子蜘蛛

フェルファングが身を隠し、変わりに子蜘蛛を数匹召喚する攻撃。

数も多いし、攻撃力も強めだし、動きもいやらしいムカつく攻撃ですが、壁登りを使えば楽に対処できます。

子蜘蛛が召喚されたら左右どちらかの壁を登って、子蜘蛛を壁際(自分の足元付近)まで引き付けます。

そしたら、壁を蹴って子蜘蛛がいないスペースに着地し、距離を保ちながら遠距離武器(弓など)で子蜘蛛たちを攻撃すればOK。

倒しきることが出来ずに距離を詰められた場合は、また壁を登って同じ方法を繰り返しましょう。

ただし、早く子蜘蛛を始末しないとフェルファングが戻ってきてしまって、面倒なことになるので、子蜘蛛はなるべく早く倒しちゃったほうが良いですね。

◆レーザー

口元あたりから強力なレーザーを放つ攻撃。

子蜘蛛の召喚後に戻ってきて、必ず一発目に行う行動です。

何もせずに放っておくとレーザーを発射されてしまいますが、発射前に何かしらの攻撃を与えるとダウン状態になります。

子蜘蛛召喚後にフェルファングが戻ってきたら、必ず攻撃を加えてレーザー発射を阻止しましょう。

弱点

レーザー発射前に攻撃をするとダウン状態になります。

しばらく動かなくなるので、大ダメージを与えるチャンスです。

ダウン状態から回復後も少しだけ攻撃することが出来ますけど、脚で反撃される可能性もあるので深追いのし過ぎには注意ですね。

基本的な攻略法

フェルファングに対する基本的な立ち回りは、

  1. 横歩き中には弓で攻撃
  2. プレイヤー側へ向かって来たら壁に避難
  3. 毒の玉は軌道を見て着弾場所から離れておく
  4. 毒ガスの無いところから弓で攻撃
  5. 子蜘蛛が出たら壁際に誘導し、反対側へ着地して安全圏から弓で攻撃
  6. フェルファングが戻ってきたらすぐに攻撃を加えてレーザーを阻止する
  7. ダウンしたら近づいて近接攻撃で大ダメージを与える
  8. ダウンから回復されたら離れて再び弓で攻撃

以上、繰り返し。

▲トップ(目次)へ戻る

メデューサ

Caveblazers より引用

基本行動

  • 全方位に玉を発射する
  • ステージ端から端まで落雷を落とす
  • 捕食する

以上をランダムに行う(多分)

ちなみにバトル開始時にいる小さなクラゲたちは攻撃をしてこない様子な上に、一度倒すと二度と現れないので邪魔ならとっとと倒しちゃいましょう。

攻撃の対処法・回避法

◆全方位への玉を発射

メデューサの周囲から輪を描くように玉を発射する攻撃。

密度が高めの全方位攻撃なので、近くにいると攻撃に当たりやすいです。

ある程度の距離を取っておくか、発射されたら急いで離れて玉と玉の隙間をぬって回避しましょう。

◆落雷

ステージの端から端まで落雷を落とす攻撃。

落雷が発生する方向は左右のどちらかランダムです(多分)

落雷は等間隔に落ちてくる上に速度が遅いので、落雷と落雷の間にいれば当たることはありません。

落ち着いて回避しましょう。

◆捕食

メデューサがプレイヤーを捕食して体力を奪う行動。

メデューサがプレイヤーの頭上あたりをホーミングしながらぷるぷる震えている時は、プレイヤーを捕食しようとしている合図です。

そのままだと捕食されてしまいますが、プレイヤーが左右にウロウロすると、メデューサの動きも左右に大きく揺られていきます。

すると、捕食しようとしていたメデューサが失敗して地面に激突します。

捕食されてしまうと何も出来ずに一定量のダメージを食らうので必ず避けましょう。

弱点

メデューサは捕食に失敗して地面に激突すると目を回しながら浮遊します。

その間に一定以上のダメージを与えるとそのまま地面に落下して、ダウン状態となります。

しばらくの間は動かないので、近接攻撃で大ダメージを与えましょう。

基本的な攻略法

メデューサに対する基本的な立ち回りは、

  1. 様子を見ながら弓で攻撃(斜め撃ち・上撃ち)
  2. 全方位の玉発射は距離をとって避ける
  3. 落雷は等間隔に落ちてくる隙間で避ける
  4. プレイヤーの頭上にきてぷるぷるし始めたら左右に動く
  5. メデューサが地面に激突して目を回したら弓で攻撃を加える
  6. 落下してダウン状態になったら近接攻撃で大ダメージを与える

以上、繰り返し。

▲トップ(目次)へ戻る

アズガード

Caveblazers より引用

基本行動

  1. 周囲に纏った光の玉を発射する
  2. 画面端から端まで下方に向かって衝撃波を打つ
  3. 地面に向かって落下し、波打つ衝撃波を出す

以上、繰り返し。

場合によっては第二形態へ姿を変えることもありますが、行動はまったく同じです。

攻撃の対処法、回避法

◆光の玉

アズガードが周囲に纏った光の玉をプレイヤーに向けて発射する攻撃。

光の玉は動くプレイヤーに向かって飛んできますが、ホーミング性能は非常に弱いため、そこまで気にする攻撃ではないと思います。

最初の一発目が着弾した場所を起点に追尾してくる感じなので、最初の一発目さえ回避できれば、残りの玉はほとんど当たることが無いかと。

◆下方への衝撃波

画面の左右どちらかの端から端にかけて移動しながら下方へと衝撃波を打つ攻撃。

衝撃波は等間隔に打ってくるので、避けることは比較的に楽ですが、もっと楽な方法があります。

それは、画面の端っこにいること。

アズガードは端から端まで攻撃を行いますが、壁の近くまでは衝撃波を打ってきません。

なので、普通に壁の近くにいるか、もし、画面中央あたりにいるならば、アズガードから逃げるように壁付近まで走ればOKです。

◆波打つ衝撃波

アズガードの身体が光ったあと、地面に向かって落下し、波打つ衝撃波を発生させる攻撃。

身体が光るという予備動作のある攻撃なので、回避はそれほど難しくありません。

波打ってくる衝撃波はジャンプでぴょーんと飛び越えてください。

避けたあとは隙だらけ(ダウン状態)なので、ここで大ダメージを与えましょう。

弱点

波打つ衝撃波を発生させたあとがアズガードのダウン状態となります。

しばらく地面に刺さったまま動かなくなるので、近接攻撃で大ダメージを与えましょう。

ダウンから回復したあとも“ジャンプしながらの上切り”で攻撃を当てることが可能です(2、3発ぐらい)

基本的な攻略法

アズガードに対する基本的な立ち回りは、

  1. 弓で攻撃(上撃ち・斜め撃ち)しながら様子を見る
  2. 光の玉を纏いだしたら攻撃を止めて回避に徹する
  3. アズガードが画面の端に移動したらもう一方の端に避難する
  4. アズガードの身体が光ったら落下してくるのでジャンプで波打つ衝撃波を避ける
  5. ダウンしたら近づいて近接攻撃で大ダメージを与える
  6. ダウンから回復したら離れて再び弓で攻撃(余裕なら回復直後にジャンプ上切りで2、3回攻撃してもよい)

以上、繰り返し。

▲トップ(目次)へ戻る

ゴリアテ

Caveblazers より引用

基本行動

  • 追尾型の左右の拳がプレイヤーを狙って飛んでくる

ゴリアテの行動は本体(目玉とブロック)が浮遊しているだけで、主な攻撃は左右の拳のみです。

動き方には特に法則性がなく、プレイヤーを追尾しながら縦方向・横方向に拳を飛ばしてきます。

攻撃の対処法・回避法

ゴリアテの攻撃は追尾性能が高くて回避しづらいです。

適当に動き回っているだけだと普通に攻撃を食らってしまいます。

回避のコツとしては、

  • 拳がぷるぷると震え出したら飛んでくる合図なのでよく見ること
  • 出来る限り左右の拳を画面内に収めて様子を見れるように立ち回ること

という感じでしょうか。

ゴリアテの拳は飛んでくる直前にぷるぷると震えるので、それを合図にジャンプなどで避けるようにしましょう。

それ以外はそこまで動き回る必要はないので、立ち止まって目玉へ攻撃していてOKです(位置的に届くなら)

また、拳が飛んでくるスピードはかなり速く、画面外からいきなり殴られることもよくあります。

それを回避するには、出来る限り画面内に左右の拳が映っているように立ち回ることを意識しましょう。

両方の動きを常に確認できるように行動すれば、被弾率はぐんっと下がります。

ただ、位置的に左右の拳を画面内に収めることが困難な場合もありますので、そういう時は壁に張り付いて様子を見るのもアリかと。

弱点

ゴリアテの弱点は本体の目玉です。

目玉に一定以上のダメージを与えると、地面に落下してダウン状態となります。

ダウンする度に目玉とその周囲にあるブロックの形状が変化します。

形状によっては位置的に遠距離攻撃(弓など)が届かないことがあるので、そういった場合には拳の上に乗り、上昇したところで本体に乗り移って目玉に近接攻撃を与える方法がベストです。

ゴリアテ本体が壁の近くにいる時(ほとんどありませんが…)は、壁に登って乗り移るのも良いでしょう。

ジャンプの回数を増やしてくれる『上昇の加護』があると、乗り移るのが楽になります。

基本的な攻略法

ゴリアテに対する基本的な立ち回りは、

  1. 左右の拳の動きに注意しながら目玉を攻撃
  2. 地上から目玉に攻撃が届く形状ならば弓で攻撃する
  3. 逆に届かない形状ならば拳や壁から本体に乗り移って近接攻撃をする
  4. 落下してダウン状態になったら近接攻撃で大ダメージを与える
  5. ダウンから回復したら再び左右の拳に気を付けながら攻撃する

以上、繰り返し。

▲トップ(目次)へ戻る

クロノボイド

Caveblazers より引用

基本行動

  • 八方に稲妻を発射しながら浮遊する
  • ホーミング性の砲弾を等間隔に4回発射する
  • ホーミング性のガトリングを撃つ
  • 爆弾を5個?地面にばら撒く
  • 本体が開いて中から紫色の玉を撃つ

以上をランダム(多分)で行ってくる。

攻撃の対処法・回避法

◆八方稲妻

八方に向かって稲妻を発射しながら浮遊する攻撃。

隙間が多いので避けるのは簡単です。

浮遊もそこまで激しく動くわけではないので、一定の場所で立ち止まっていても問題ありません。

◆ホーミング砲弾

プレイヤーに向かって等間隔に砲弾を4発撃ってくる攻撃。

発射する際には、クロノボイド本体からプレイヤーに向かってスコープ(白い線)が見えるので、比較的に回避しやすい攻撃だと思います。

スコープ(白い線)が見えたら少し移動、を繰り返すだけで避けることが可能です。

壁で上のほうに登っていても届くことがあるので、安心せずによく見て避けましょう。

◆ホーミングガトリング

プレイヤーに向かって連続で玉を撃ってくる攻撃。

砲弾と同じようにスコープ(白い線)が見える上に、こちらは撃つ場所が定まったら全弾をそこに撃つので、一度回避するだけでOKです。

ただし、最初の1発を食らってしまうとそのまま全弾被弾してしまうこともあるので、少し注意したほうがよいかもしれませんね。

◆爆弾投下

5個ぐらいの爆弾を地面にばら撒いてくる攻撃。

接触すると爆発するので触れないように注意しましょう。

爆発が落下してくる速度が意外と速いので、当たってしまいがちですが、クロノボイド本体の下にいると比較的に爆発があまり落ちてこない気がしました(個人談w)

落ちてきたとしても真ん中あたりは落下速度が他よりも遅めなので、そこまで焦って避ける必要がないって感じですかね。

◆紫色の玉

クロノボイド本体がパカッと開いて、中から紫色の玉を発射してくる攻撃。

発射されてからしばらく宙を漂って、いきなりプレイヤーに向かって飛んできます。

ホーミング性があるので、こちらもしばらくその場から動かずに、玉が飛んできたらササっと避けるのが良いかと。

ただし、クロノボイドの弱点はこの時の“開いた本体の中身”なので、飛んでくる玉を避けながらも、遠距離攻撃(弓など)で本体の真ん中を撃ち抜きましょう。

弱点

クロノボイドの弱点は真ん中の大きな紫色の玉です。

本体がパカッと開いて、小さい紫色の玉を撃ってくるタイミングにのみ攻撃することが可能で、それ以外の時はほとんどダメージを与えることが出来ません(※)

飛んでくる玉を避けながら、本体の真ん中を遠距離攻撃(弓など)で撃ち抜きましょう。

ジャンプをしながら弓で横打ちをすればあたるはすです。

1発当てると外装が剥がれ落ちて、中身だけが浮遊しつつ小さい紫色の玉を飛ばしてきます。

浮遊している中身をさらに遠距離攻撃(弓など)で数回攻撃すると、落下してダウン状態になります。

※クロノボイドにダメージを与えられるタイミングは、

  • 本体全体が赤く光っている時(砲弾やガトリング攻撃をしてくる時など)
  • 本体が開いて小さい紫色の玉を発射してくる時
  • ダウン状態中

の3つだけです(多分)

基本的な攻略法

クロノボイドに対する基本的な立ち回りは、

  1. 八方稲妻は隙間にいることで避ける
  2. ホーミング系の攻撃はスコープ(白い線)を見ながら避ける
  3. 爆弾は本体の下付近、壁登り等で避ける
  4. 本体が開いて小さい紫色の玉を撃ってきたら避けながら本体の真ん中を攻撃する
  5. 外装が剥がれ落ちて本体の玉だけが浮遊したらそれを攻撃する
  6. 落下してダウン状態になったら近接攻撃で大ダメージを与える
  7. ダウンから回復したら再び攻撃を避けることに集中する

以上、繰り返し。

クロノボイドとの戦闘は基本的に“回避すること”がメインになります。

▲トップ(目次)へ戻る

グラビントン

Caveblazers より引用

基本行動

  • プレイヤーのいるところから飛び出してくる
  • 身体の表面に突起部分から白い球を発射する

グラビントンは基本的に潜っていることが多く、プレイヤーが立ち止まっている地面から飛び出してきます。

また、たまに壁から飛び出たり、潜ったりなどもします。

攻撃の対処法・回避法

◆飛び出し

地面からの飛び出しはプレイヤーのいる場所に出てくるので、基本的にウロウロしていれば当たることは無いと思います。

また、飛び出す前にはアイコンのようなものが表示されるので、それを確認してから移動しても十分に間に合います。

◆白い球

グラビントンは地中を出たり入ったりしていますが、時折、地上に出たままで動きを止めて、身体の突起部分から白い球を発射してきます。

玉の軌道は突起が向いている方向に垂直(真っすぐ)に飛んでいくだけで、ホーミング性はありませんが、画面全体に広く飛ばしてきます。

当たってしまうとそれなりのダメージを食らいますが、実はまったく当たらない安全地帯があります。

それは“グラビントンの内側”です。

グラビントンが地中から飛び出してくる時には当たり判定があるので、ダメージを受けますが、それ以外の時は触れてもダメージを食らうことはありません。

なので、地中から出たグラビントンがそのまま動きを止めたら、すかさず本体の内側に入り込んで近接攻撃を連打しましょう。

弱点

グラビントンの弱点は皮膚の表面が剥がれた部分です。

最初は全身きみどり色なグラビントンですが、同じ部分に繰り返し攻撃をしていると、皮膚の表面が剥がれ落ちて、少し濃いめの緑色な皮膚が見えるようになります。

グラビントンは他のボスたちと違って、ダウン状態になることがありません。

なので、大ダメージを与えるには皮膚の表面を破壊して、濃いめな緑色の皮膚を攻撃する必要があります。

基本的な攻略法

グラビントンに対する基本的な立ち回りは、

  1. 地中から出てくるところを避ける
  2. 地上で動きを止めて攻撃してきたら内側に入り込んでこちらも攻撃する
  3. 皮膚の表面が剥がれ落ちたらその部分を集中して攻撃をする

以上、繰り返し。

グラビントンは遠距離攻撃(弓など)よりも、近接攻撃のほうが攻撃を当てやすいです。

▲トップ(目次)へ戻る

アイアンフェイス

Caveblazers より引用

基本行動

アイアンフェイスは画面中央から動かずに、周囲に纏った光の球を使って攻撃してきます。

行動パターンは以下の通り(多分)

  • 光の球体から軌道が直線の玉をランダムに発射
  • 光の球体全部が光って全方位に玉を発射
  • 光の球体の2ヶ所が赤く光ってレーザーを発射しながら高速回転
  • 光の球体の1つが本体から離れて浮遊しながら玉を発射

光の球体は常にアイアンフェイスの周りをぐるぐると回転ながら、以上のような行動をランダムにしてきます。

撃破後は第二形態というか、倒した時に残っていた光の球体が独自に動いてプレイヤーを攻撃してきます。これを全て破壊すれば完全に倒したことになる、という感じです。

攻撃の対処法・回避法

光の球体から発射される玉は軌道が直線的なので避けるのは簡単です。

また、全方位の発射も一部分だけ光の球体が無いところがあるので、そこにいれば当たることはありません。また、隙間も多いので普通に目で見てから避けるのも簡単だと思います。

光の球体が1つだけ本体から離れて独自に動くのは、少し厄介ですが、遠距離攻撃(弓など)で対処すればOKです(近づくと反撃を食らうので攻撃は遠距離で!)

一番厄介なのは赤い球体に変化してレーザーを撃ちながら高速回転してくるワザ。

これは画面全体にレーザーが放射されているので、レーザーの回転方向と同じ方向に素早く足場を渡りながら逃げなければなりません。

これが慣れるまで難しい(´-ω-`)

対処法としては「逃げろ!慣れろ!」としか言いようがないですねw

弱点

アイアンフェイスの弱点は本体です。

周囲に纏っている光の球体には一部だけ空いている部分があり、そこから本体に攻撃を当てることが出来ます。

逆にそれ以外の部分、要するに光の球体に攻撃を当ててもダメージは入りません。

アイアンフェイスの攻撃を上手く避けながら、隙間から本体に攻撃しましょう。

なお、アイアンフェイスにはダウン状態というものがありません(多分)

基本的な攻略法

アイアンフェイスに対する基本的な立ち回りは、

  1. とにかく攻撃を避ける
  2. 隙間から本体を攻撃する
  3. レーザーは落ち着いて足場を渡って逃げる

以上、繰り返し。

アイアンフェイスについては良いアドバイスが出来ません。

私自身も苦手な敵ですし、攻撃パターンもランダム性が強いので……。

ラスボスより強い気がするよ(´-ω-`)

▲トップ(目次)へ戻る

デスリグ

Caveblazers より引用

基本行動

  1. 四方八方に玉を発射する
  2. 紫色の液体を垂れ流しながら横移動する
  3. 身を隠してホーミング性のある玉を発射する赤い球体を複数召喚する
  4. 姿を現してホーミング性のある紫色の小さい玉を4つ発射する

以上、繰り返し。

場合によっては第二形態へ姿を変えることがあります。

第二形態は本体が二分割されて、

  • 十字に球を発射
  • バツ印型に球を発射
  • プレイヤーを捕捉して1点発射

のどれかをランダムで行います。

攻撃の対処法・回避法

◆四方八方の玉

自身の周囲に円を描くように玉を発射してくる攻撃。

発射数が多くて回避しづらい気もしますが、少し距離を取ると隙間が生まれるので普通に避けることが出来ます。

◆紫色の液体

口から紫色の液体を垂れ流しながら横移動してくる攻撃。

プレイヤーに向かってというよりも左右ランダムで垂れ流し始め、壁にあたると引き返してくるという感じですね。

なので、一定の距離を垂れ流しながら攻撃してくるワザなんだと思います。

壁際にそのままいると液体をかぶってダメージを受けるので、追い込まれた時は壁を少し登ってデスリグを飛び越える感じで向こう側にジャンプ(壁キック)しましょう(※)

※デスリグ戦は壁が侵食されていて触れるとダメージを受けますが、下のほうは安全なので壁キックをするくらいなら問題ありません。

◆赤い球体

デスリグが身を隠して赤い球体を複数召喚するワザ。

赤い球体はホーミング性のある白い玉を発射してきます。

動きがゆっくりで攻撃も遅いため、そこまで苦労するようなものでは無いと思います。

遠くにいる時は弓、近くにいる時は剣などで攻撃して破壊しましょう。

◆紫色の玉

ホーミング性のある小さい紫色の玉を発射してくる攻撃。

1度に4つを発射し、それを4回ほど繰り返してきます。

意外とホーミング性が高いので軌道を見つつ、動き回って回避しましょう。

画面中央(デスリグの下付近)から端にかけて移動しながら避けると上手く行くことが多いです(個人談w)

弱点

デスリグの弱点は紫色の液体を吐き出している時の頭上です。

紫色の液体を吐き出しながら横移動している時に、壁キックでデスリグの頭上に飛んで、攻撃(下に剣を振る等)するとダウン状態になります。

しばらくの間はダウン状態が続くので、近接攻撃で大ダメージを与えましょう。

慣れるまで取るのが難しいダウン方法ですが、時間をかけて普通に攻撃するという手もあるので、出来ない人はそちらでもOKです。

基本的な攻略法

デスリグに対する基本的な立ち回りは、

  1. 四方八方の玉は隙間をついて避ける
  2. 紫色の液体を吐き出したら壁キックで頭上へ飛んで真下に攻撃する
  3. 落下してダウン状態になったら近接攻撃で大ダメージを与える
  4. ダウンから回復したら離れて様子を見る
  5. 紫色の玉を発射してきたら軌道を見つつ避ける
  6. 身を隠して赤い球体を出してきたら焦らずに1個1個破壊していく

以上、繰り返し。

▲トップ(目次)へ戻る

オーバーロード

※戦闘回数が少なくて情報不足なので後日執筆予定

スポンサーリンク

まとめ

この記事では私が本作『Caveblazers』のゲームを遊び続ける限り、定期的に情報・攻略を更新していきます。

いち個人の趣味で書いているブログであり、主観的な情報なので正確性はそんなに当てにしないでください。あくまでも経験に基づいたものから書いています。

少しでも何かしらのヒントやお役立ちになれたら幸いです。

(`・ω・´)b

スポンサーリンク

関連記事

ゲーム『Caveblazers(switch)』感想・レビュー【死にゲーローグライクアクション】
switch Caveblazers アイコンより引用 ローグライク系ハイスピード洞窟探検2Dアクション。 アイ...

ゲーム