ゲーム『Caveblazers(switch)』レリックの場所・取り方・攻略

スポンサーリンク

switch Caveblazers アイコンより引用

この記事では私が本作『Caveblazers』のゲームを遊び続ける限り、定期的に情報・攻略を更新していきます。

いち個人の趣味で書いているブログであり、主観的な情報なので正確性はそんなに当てにしないでください。あくまでも経験に基づいたものから書いています。

少しでも何かしらのヒントやお役立ちになれたら幸いです。

(`・ω・´)b

スポンサーリンク

『Caveblazers(switch)』レリックとは?

ダンジョンの各地に隠された小部屋を見つけたり、特定のミッションをクリアすることで現れる『追加要素』です。

Caveblazers より引用

全部で5つ。

それぞれの機能をオンにすることで色々な条件で、ゲームを遊ぶことが出来るようになります。

レリックの各効果

◆アローヘッドレリック

これをオンにすると『与えるダメージ量が1.5倍、受けるダメージ量が2倍』になります。

道中のザコキャラたちもかなりの強敵になるので注意ですね(通常時も普通に強いけどw)

◆パラゴンレリック

これをオンにすると『ボスが強化される代わりに報酬も増加』されます。

ただでさえ強いボスがさらにパワーアップという地獄。

◆トワイライトレリック

これをオンにすると『画面上部からダメージを受ける水(毒?)が流れる』ようになります。

ダンジョンを進んでいる最中、徐々に上から水が浸水?してきて、それに触れるとダメージを受けるようになるという感じ。なので、早く次のステージに行く必要があります。

◆ブラックジャックレリック

これをオンにすると『奇数ステージの次にアイテム購入が出来るショップが登場』するようになります。

唯一、ありがたい機能ですね。

◆オブリビオンレリック

これをオンにすると『シャドー系アイテムと裁断が登場し、ファントムが現れる』ようになります。

ダンジョンの道中で紫色の影っぽい敵・ファントムが現れるようになりますが、そんなに強くはありません。

レリックを全てオンにすると裏ボスに挑める

5つのレリックをオンにした状態でダンジョンを進んでいくと、裏ボスが待ち構えるステージ9&10が登場します。

めちゃくちゃ難しいので頑張りましょう。

(`・ω・´)b

スポンサーリンク

『Caveblazers(switch)』レリックの場所・取り方・攻略

各レリックの場所・取り方を解説していきます。

1:アローヘッドレリック

アローヘッドレリックは、ステージ1の天井などに記されている4つの模様(スイッチ?)を全てオンにします。

Caveblazers より引用

模様は弓や剣で攻撃すると、白く光ってスイッチがオン状態になります。

4つ全てをオンの状態にすると、最後にオンにしたところから隠し扉が出現。

中には入って少し進むと、次々に出てくる敵を倒すというミッションが始まります。

Caveblazers より引用

全ての敵を倒すと中央の扉が開き、その奥にアローヘッドレリックがあります。

2:パラゴンレリック

パラゴンレリックは、ステージ3にある“アイテムを投入できるブロック”に、適当なアイテムを5つほど放り込むと、爆発して隠し扉が出現します。

Caveblazers より引用

Caveblazers より引用

扉の先は様々な仕掛けのあるステージになっていて、敵はいません。

落ち着いて進んでいきましょう。

Caveblazers より引用

3:トワイライトレリック

トワイライトレリックは、ステージ5の上層にある蜘蛛の巣が張っているくぼみ(穴)の中央付近に向かって攻撃。

攻撃は下方向に対するものが良いので、ジャンプしながら弓で下撃ちをするか、ジャンプして剣を下方向に向ける攻撃をしましょう。

すると、目玉のような特殊なモンスターが出現するので、それを倒します。

Caveblazers より引用

倒すと隠し扉が出現します。

Caveblazers より引用

扉の先は、赤と青のブロックをスイッチで交互に切り替えながら進む、謎解きっぽいステージになっています。

Caveblazers より引用

全然難しくないし、敵もいないのでサクサク進んじゃいましょう。

4:ブラックジャックレリック

ブラックジャックレリックの場所はステージ7なのですが、そこに行くにはステージ6でカギを取っておく必要があります。

Caveblazers より引用

カギは主人公が歩いている足場の側面(画面手前?)に、血が付着しているところが1ヶ所だけあるので、そこを爆弾で破壊しましょう。

すると、カギが出てきます。

Caveblazers より引用

ステージ7には、カギがかかったくぼみ(穴?)のような場所があるので、その上にさっき手に入れたカギを置きます。

Caveblazers より引用

すると、隠し扉に入ることが出来るようになります。

Caveblazers より引用

扉の先は、透明な足場を渡っていくステージになっています。

時折、ピカッと光るので、場所を確認しながら慎重に進みましょう。

落ちると、敵がたくさん出てくる小部屋に飛ばされてしまいます(アローヘッドレリックの時みたいな)

ただ、敵を全て倒して先進んでもブラックジャックレリックは手に入りません。

ブラックジャックレリックは、あくまでも透明な床を進んだ先で手に入るものなので、頑張って透明な床を攻略しましょう。

5:オブリビオンレリック

オブリビオンレリックは、ステージ9のブロックで四角く組まれたエリア内に爆弾を使って入り、そこで『ドラゴングラスのシャード』というアイテムを手に入れます。

Caveblazers より引用

そのアイテムを下層にあるマグマに投げ込むと、マグマが徐々に引いていき、隠し扉が出現します。

Caveblazers より引用

Caveblazers より引用

扉の先は、青いブロックを左上のくぼみ(穴)まで運ぶパズルステージになっています。

Caveblazers より引用

各所に設置されているブロックを叩くとレーザーのようなものが照射され、青いブロックを引き寄せるという仕組みなので、それを上手く活用して左上まで運びましょう。

スポンサーリンク

まとめ

以上でレリックの場所・取り方・攻略は終わりです。

この記事では私が本作『Caveblazers』のゲームを遊び続ける限り、定期的に情報・攻略を更新していきます。

少しでも何かしらのヒントやお役立ちになれたら幸いです。

(`・ω・´)b

スポンサーリンク

関連記事

ゲーム『Caveblazers(switch)』ボスの倒し方・攻略・コツまとめ【定期更新】
switch Caveblazers アイコンより引用 この記事では私が本作『Caveblazers』のゲームを遊び続...
ゲーム『Caveblazers(switch)』感想・レビュー【死にゲーローグライクアクション】
switch Caveblazers アイコンより引用 ローグライク系ハイスピード洞窟探検2Dアクション。 アイ...

ゲーム