ブログ著者のプロフィールはこちら

ゲーム『カワイイデスデス(switch)』基本情報・攻略・テクニック等まとめ【定期更新】

スポンサーリンク

switch カワイイデスデス アイコンより引用

この記事では私が本作『カワイイデスデス』のゲームを遊び続ける限り、定期的に情報・攻略を更新していきます。

いち個人の趣味で書いているブログであり、主観的な情報なので正確性はそんなに当てにしないでください。あくまでも経験に基づいたものから書いています。

少しでも何かしらのヒントやお役立ちになれたら幸いです。

(`・ω・´)b

なお、本作のレビュー記事はこちら

ゲーム『カワイイデスデス(switch)』感想・レビュー【魂を刈り取る連打アクション】
switch カワイイデスデス アイコンより引用 アイドルになってファンの魂を刈り取る悪魔系連打アクション。 女...

注意事項

  • 作品への感想は私の個人的な意見です。作者様の意図とは異なる場合がございます。また、感想の内容は時期によって多少変化するので、修正・変更する場合があります。あらかじめご了承ください。
  • 必殺技の名称は私が勝手に付けたものです。制作者の意図とは異なります。ご了承ください。
スポンサーリンク

switch『カワイイデスデス』の基本情報

ジャンル ベルトスクロール格闘アクション
対応機種 switch
メーカー eastasiasoft
発売日 2020年8月20日
レーティング CERO:B(12歳以上)
セクシャル・暴力
概要・あらすじ
『カワイイデスデス』では、異世界の超自然的存在が、キュートなジャパニーズアイドルとして生まれ変わりました!

そして、かわいさと恐ろしさの両方を兼ね備えたその地獄のアイドルたちは、世界をまたにかけるアイドルコンテストに挑みます。その目的はただ一つ、ライバルに勝利して、「アンダーワールド」の王位を手に入れること!

しかし、これはいったい、どんな戦いになるのでしょうか?

冥界においては、王位を継承する資格は、忠実な信者から最も多くの魂を集めることができた者にのみ与えられます。その伝統に従うなら、アイドルとして、コンサートで自分のファンの魂を刈り取るのは最高の方法と言えるでしょう!

テンポの速い格闘アクションファンにとっては馴染み深いプレイ体験があなたを待っています。

魔界の力を持ったアイドルを選び、できるだけ多く熱狂的なファンをあなたのパフォーマンスでノックアウトして、文字通り「魂を奪って」いきましょう。

(引用:カワイイデスデス – Nintendo switch ダウンロード購入)

◆2つのモードから選べる

  • 1人でプレイする『SOLOモード』
  • ローカル通信で対戦する『PVPモード』

◆ステージについて

  • 日本・中国・アメリカ・ブラジルの4ヶ国を巡るワールドツアー
  • 各国ごとに3つのステージが用意されている(計12ステージ)
  • 『ノーマルモード』で3回クリアすると次のステージが解放される
  • 『ハードモード』はクリアすると3つのドクロで評価され、最大3個が一番良い評価
  • 『インセインモード』は体力がゼロになるまで永遠と遊べるモード

◆キャラクターについて

  • 全9キャラクター
  • ゲーム内通貨(魂)を払うことでアンロックして使用可能に
  • キャラクターごとにスキン(服装)が4種類用意されている
  • スキン(服装)は見た目のみの変化で、ステータスには影響しない

ゲーム画面の解説

カワイイデスデス より引用

  1. 操作キャラクター
  2. ファン(敵)
  3. ファンの体力(ピンクのゲージ)
  4. 操作キャラクターの体力(赤いゲージ)
  5. 必殺技ゲージ(青いゲージ)
  6. 制限時間
  7. 一時停止
  • ファン(敵)は主に3種類(メガネ男子、メガネ女子、デブ)
  • 操作キャラクターの体力(赤色ゲージ)はダメージを食らうと右側から徐々に減っていく
  • 必殺技ゲージ(青いゲージ)はファンを攻撃すると徐々に溜まっていく
  • 制限時間内に迫ってくるファンを倒し続け、最後まで(ゲージ上の緑色のオバケのようなアイコンが右側に到着するまで)生き残ることが出来ればクリア

スポンサーリンク

switch『カワイイデスデス』のキャラクター情報・解説

デス(リーパー)

カワイイデスデス より引用

名前 デス
クラス・種族 リーパー(死神)
説明 死神だって、カワイイのよ!
武器(範囲) 大鎌(近~中距離)
必殺技(範囲) 巨大鎌(近~遠距離)

◆必殺技:巨大鎌(中~遠距離)

  • 空間から呼び出した巨大な大鎌で切り裂く
  • 範囲・機動力共に性能が良いので扱いやすい

◆スキン(服装)

ピンクドレス

キモノ

ロリータ

プリンセス

カワイイデスデス より引用

エミー(ゾンビ)

カワイイデスデス より引用

名前 エミー
クラス・種族 ゾンビ
説明 ヘイ!さぁ、顔面にパンチを食らわせていこっか。
武器(範囲) ゾンビ化状態による素手(近距離)
必殺技(範囲) アンデッド・ハンド(近~遠距離)

◆必殺技:アンデッド・ハンド(近~遠距離)

  • フィールド全体に墓が現れ、攻撃ボタンを押すと下からゾンビの手で出てくる
  • 近~遠距離まで対応でき、ファンの移動速度が遅くなる
  • 手と手の間にいるファンには攻撃が当たらないことがある
  • 必殺技終了後はすぐにファンの移動速度が戻るので、タイミングが悪いといきなり体当たりされてダメージを受けてしまうことも

◆スキン(服装)

貸衣装

ベースボール

ラッパー

フランケンシュタイン

カワイイデスデス より引用

スー(サキュバス)

カワイイデスデス より引用

名前 スー
クラス・種族 サキュバス
説明 クールな人には、キスしてあげちゃうかも!
武器(範囲) 爪(近距離)
必殺技(範囲) 魅惑の投げキッス(近~遠距離)

◆必殺技:魅惑の投げキッス(近~遠距離)

  • 投げキッスで小さなハートを複数発射する攻撃
  • 近~遠距離まで対応可能だが、連射性が若干低くて判定範囲も微妙に狭い
  • 投げキッスをするとファンは引き返して逃げていく
  • 投げキッスのハートがファンに当たると体力に関係なく一撃で倒すことが可能

◆スキン(服装)

レッドハート

J-POPティーン

リボンドレス

ラブウィッチ

カワイイデスデス より引用

メアリー(ドラゴン)

カワイイデスデス より引用

名前 メアリー
クラス・種族 ドラゴン
説明 何か熱いものを感じない?
武器(範囲) 爪・尻尾(近距離)
必殺技(範囲) ドラゴンブレス(近~遠距離)

◆必殺技:ドラゴンブレス(近~遠距離)

  • 龍の形状をした炎を吐く攻撃
  • 近~遠距離まで対応可能
  • ファンの体力に関係なく一撃で倒せる
  • 連射速度は少し遅め

◆スキン(服装)

フレームドレス

エメラルドドレス

ムーンドラゴン

サマービキニ

カワイイデスデス より引用

エリサ(バンパイア)

カワイイデスデス より引用

名前 エリサ
クラス・種族 バンパイア
説明 わたしのために働くかい?
武器(範囲) 血液(近~中距離)
必殺技(範囲) バンパイア・セキュリティ(※形態による)

◆必殺技:従順なる眷属

  • 3種類の形態からランダムにボディーガードを召喚する必殺技
  • 『単体防御』は、エリサの後方にボディーガードが1人召喚され、ガラスのような壁でファンの進行を食い止める
  • 『単体攻撃』は、エリサの後方にボディーガードが1人召喚され、素手でファンを攻撃してくれる
  • 『両側鉄壁』は、エリサの左右にボディーガードが召喚され、LRボタンに応じて攻撃をしてくれる。ファンからの攻撃でボディーガードの体力ゲージが無くなると強制終了(上手くやれば最初から最後まで出しっ放しも可能)

◆スキン(服装)

ホワイトドレス

カワイイ・バット

バニーガール

アンダーワールドクイーン

カワイイデスデス より引用

アビゲイル(ゴースト)

カワイイデスデス より引用

名前 アビゲイル
クラス・種族 ゴースト
説明 ペット大好き!かわいいペットが3匹いるの。
武器(範囲) 幽体化状態による素手(近距離)
必殺技(範囲) アニマル・ゴースト(※防御・補助系)

◆必殺技:アニマル・ゴースト

  • それぞれ異なる能力を持つ3匹のアニマルゴーストを召喚する必殺技
  • 『白猫』は、ファンの動きを一定時間スロー状態にしてくれる
  • 『桃うさぎ』は、体力を回復してくれる
  • 『青パンダ』は、防御力を上げてくれる

◆スキン(服装)

ダークソックス

プリ―ステス

ソーサレス

クマのマント

カワイイデスデス より引用

グミ(スライム)

カワイイデスデス より引用

名前 グミ
クラス・種族 スライム
説明 あなたの心を溶かしちゃうよ!
武器(範囲) スライム化状態による素手(近~中距離)
必殺技(範囲) スライムボール(中距離)

◆必殺技:スライムボール(中距離)

  • スライム状のボールに入って身を守る防御ワザ
  • LRボタンを押すと下からトラバサミのような攻撃をすることも可能
  • スライム状のボールはファンに接触されると上に表示されたゲージが減っていき、ゼロになると壊れてしまう(必殺技強制終了)

◆スキン(服装)

ブルードレス

レインコート

メイド

ティーチャー

カワイイデスデス より引用

ルカ(ミノタウロス)

カワイイデスデス より引用

名前 ルカ
クラス・種族 ミノタウロス
説明 レッツ、ロックンロール、メーン!
武器(範囲) ギター(近距離)
必殺技(範囲) アコースティック・ブラスト(近~遠距離)

◆必殺技:アコースティック・ブラスト(近~遠距離)

  • 両側に設置されたスピーカーから衝撃波を放射する必殺技
  • ファンの体力に関係なく一撃で倒せる
  • 近~遠距離まで対応可能

◆スキン(服装)

体操選手

メタルカウ

カジュアル

ビザールカウ

カワイイデスデス より引用

ミラ(ラミア)

カワイイデスデス より引用

名前 ミラ
クラス・種族 ラミア
説明 そんなに身構えなくていいのよ、大きな坊や!
武器(範囲) 素手・尻尾・髪(近距離)
必殺技(範囲) ポイズン・ブレス(近~遠距離)

◆必殺技:ポイズン・ブレス(近~遠距離)

  • 強力な毒霧を吹く必殺技
  • ファンに当たった場所で拡散し、しばらくその場に留まってダメージを与える
  • 近~遠距離まで対応可能

◆スキン(服装)

ベリーダンス

ピンクポイズン

ウェイトレス

ゴールデンビキニ

カワイイデスデス より引用

スポンサーリンク

switch『カワイイデスデス』の攻略・テクニック

基本的に交互打ちで全部クリア可能

本作は基本的にLとRのボタンを交互に押すだけで全てのステージをクリアできます。

要するに左右に攻撃を振りまくっていれば、そこにファンが突っ込んでくるので、自動的に倒すことが出来ちゃうというわけです。

交互打ちさえしていれば、画面を見なくてもクリアは可能(目隠しで検証済み)

ハードモードでもある程度のレベル上げをしていれば、交互打ちでドクロ3個取得のパーフェクトクリアも可能(検証済み)

また、コントローラーはLRボタンをプレイヤーの正面に持ってきて、親指で押すのが一番やりやすいのでオススメです(個人談)

ただし、長時間やると腱鞘炎になる可能性もあるので注意しましょう。

魂は共有だから得意なキャラクターで集めるのがおすすめ

魂はゲーム内通貨として、キャラのアンロックやレベルアップ、スキンの購入などに使用します。

魂はキャラクターごとに個別に管理されているわけではなく、全て共有なので、自分の得意なキャラクターや扱いやすいキャラクターで集めるのが効率的かと。

個人的なおすすめは最初から使用できるデスちゃんです。

理由は、序盤でアンロック可能なほかのキャラは攻撃範囲が狭いし、必殺技も微妙。

ですが、デスちゃんは通常攻撃も範囲が広めで、必殺技も画面の端っこまで届くほど広い。

しかも、機動力もあってその場に合わせた対応も出来るからです。

魂集めやステージクリアはデスちゃんで、交互打ちしてれば余裕でイケます。

(`・ω・´)b

スポンサーリンク

まとめ

この記事では私が本作『カワイイデスデス』のゲームを遊び続ける限り、定期的に情報・攻略を更新していきます。

いち個人の趣味で書いているブログであり、主観的な情報なので正確性はそんなに当てにしないでください。あくまでも経験に基づいたものから書いています。

少しでも何かしらのヒントやお役立ちになれたら幸いです。

(*´ω`*)ふひひ

スポンサーリンク

関連記事

ゲーム『カワイイデスデス(switch)』感想・レビュー【魂を刈り取る連打アクション】
switch カワイイデスデス アイコンより引用 アイドルになってファンの魂を刈り取る悪魔系連打アクション。 女...

ゲーム