【天穂のサクナヒメ】『万牙洞』の攻略情報【探索度100%にする方法】

ここでは『万牙洞』についての攻略情報・探索度100%にする方法を扱っています。

天穂のサクナヒメ:『万牙洞』の情報

解放条件
総合探索度5
説明
肌を割き、肉を貫く鋭い岩が無数に突き出す危険な洞窟。
ステージ構成
  • 入口(昼間:2 / 夜間:9+)
探索目標
  • 最奥の鬼衆を倒す/★1
  • 牙岩を破壊して石材を入手する(10個)/★1
  • 鉄鉱石を入手する(1個)/★1
  • 宝を入手する(面)/★1
  • 月の狭土
  • 兎肉
  • 豚肉
  • 狐の面(※1回限り)
  • 兵書『羽衣移動』(※1回限り)
スポンサーリンク

天穂のサクナヒメ:『万牙洞』の攻略・探索度100%にする方法

最奥の鬼衆を倒す/★1

最奥まで進んで鬼たちを倒しましょう。

周囲に牙岩があり、当たると結構痛いダメージを食らうため注意が必要です。

また、爆弾を投げてくる兎鬼も意外と厄介なので早めに倒すか、少し離れて他の敵を倒してからあとで個別に倒すのが良いかと。

牙岩を破壊して石材を入手する(10個)/★1

ステージ各所にある触れるとダメージをくらうトゲトゲの“牙岩”を破壊すると、たまに石材が出てくるのでそれを集めましょう。

牙岩の壊し方は

  • 敵を牙岩にぶつける
  • 羽衣技『半円投』で敵を牙岩に投げつける
  • サクナのダッシュ攻撃(方向キーを左右どちらかに入力しながら片手武器攻撃)

で壊せます。

1回で10個集まることはあんまりないので、ステージを出入りして10個溜まるまで頑張りましょう。

鉄鉱石を入手する(1個)/★1

採掘ポイントから入手することができますが、確率はかなり低い気がします。

運に任せていると時間がかかるので、

“ステージ内でセーブをしてから採取を行い、目的のアイテム(鉄鉱石)が出なかったら先ほどセーブしたデータをロードして、採取をやり直す”

という、リセマラのような方法を使うと比較的楽にゲットできます。

私は30回目ぐらいで出ました(泣)

鉄鉱石の情報・入手できる場所などは以下の記事でも解説してます▼

【天穂のサクナヒメ】鉄鉱石の入手法【どこで手に入るのか】

宝を入手する(面)/★1

宝箱はスタート地点から道なりに右へと進んでいき、突き当りの壁(下記画像の右側)の上にあります。

もちろんジャンプでは届かないので、羽衣を使います。

まずは左側の崖際に立って、

天井と壁の牙岩に気を付けながら、間を縫うように斜め右上に羽衣を放ち、壁につかまります。

あとはそのまま崖を上がれば宝箱GETです。