【天穂のサクナヒメ】豚鬼大将・赤胴の倒し方・攻略法

ここでは『豚鬼大将・赤胴』の倒し方・攻略法を扱っています。

【天穂のサクナヒメ】豚鬼大将・赤胴の情報

『化茄子の胎』の最奥で登場するボス。

名前
豚鬼大将・赤胴
(ぶたおにたいしょう・しゃくどう)
行動 概要 属性 弾き
こん棒殴り
  • 前方に向かってこん棒を振りかざす攻撃
  • 密着していると攻撃が当たらない
ヒップドロップ
  • 大きく飛んで尻から地面に落ちる技

※弾き:○=可、×=不可

武器属性
斬:青(×) 突:調査中
打:橙(◎) 術:調査中

※◎=効きやすい、○=普通、×=効きづらい

倒すと『枝魂:富豪』が手に入り、お役目『肩慣らし』が完了する。

スポンサーリンク

【天穂のサクナヒメ】豚鬼大将・赤胴の倒し方・攻略法

1:羽衣で裏を取って背後から攻撃する

豚鬼大将・赤胴は動きが遅いので攻撃を避けるのはそこまで難しくありません。

『こん棒殴り』は、サクナが目の前にいる時に出してくるので、何度かやっていれば避けるタイミングや感覚は掴みやすいと思います。

『ヒップドロップ』は、その場で大きく飛んで地面に落ちてきますが、全体的に動きが遅いので落ち着いて距離を取ればOK。

相手の攻撃のあと(もしくは攻撃してこようと行動した時)に羽衣で背後に周って攻撃したり、少し離れたところから羽衣で背後に周って攻撃したり等、基本的に後ろに周って攻撃すれば簡単に勝てます。

余裕があれば『弾き』で隙を作るのも良いかと。

2:周囲のザコ敵を投げつける

ボス以外に倒しても無限に湧いて出てくる兎鬼や豚鬼がいるので、このザコ敵たちをボスに向かって投げつけましょう。

いわゆる、“衝突”を起こしてダメージを稼ぐというわけです。

ザコ敵を投げつけるには片手の空中攻撃でも出来ますが、一番簡単なのは“羽衣技『半円投』”を使うこと。

半円投は、サクナの前方にいる敵を羽衣でつかみ、後方へと投げ飛ばす技です。

これを使えば、簡単にザコ敵をボスに向かって投げつけることができ、効率良くダメージを稼げます。

上手く当てるコツとしては、半円投は後方へ敵を投げる技なので、ボスとザコ敵の合間に入るように動き、

ボスを背にしてザコ敵を半円投で後ろへ(ボスへ)投げる、

という感じ。

最悪、上手い具合にザコ敵とボスの間に入れない場合は、先ほど説明した“羽衣で背後を取って攻撃”を繰り返すだけでも勝てるので問題ないでしょう。

ただ、半円投はかなり便利な技なので、立ち回りも含めた使い方を学ぶという意味でもここで慣れておくといいかもですね。

(`・ω・´)b

スポンサーリンク

【天穂のサクナヒメ】豚鬼大将・赤胴を倒す上でのアドバイス

1:ボスに挑むのは米収穫後がおすすめ

1年目の米収穫前だとサクナのステータスが低すぎて、与えるダメージ量が少ない上に、相手から攻撃を受けた時のダメージ量もかなり大きいので苦労します。

時間をかけたり、装備をそろえたりすれば倒せないこともないのですが、非常に面倒なので、出来れば1年目のお米を作って、サクナのステータスが上がったあとに挑んだほうが良いです。

なので、時期的には1年目の冬頃に戦うという感じですね。

この頃になると、羽衣技『半円投』も覚えているはずです。

2:オススメの武器・装備

豚鬼大将・赤胴は、『打』属性が弱点です。

なので、武器は以下のようなものをオススメします▼

御影の藁打(片手)
  • 石材:3個
  • 木材:1個
  • 麻:3個
御影の大玄翁(両手)
  • 石材:5個
  • 木材:2個
  • 麻:2個

今まで探索してきた場所から採取できるものばかりなので、集めて作りましょう。

なお、武器を作成するにはお役目『鍛冶道の始まり』を達成している必要があります。

お役目『鍛冶道の始まり』の攻略情報はこちらで解説▼

【天穂のサクナヒメ】お役目『鍛冶道の始まり』の攻略情報