【天穂のサクナヒメ】スッポン鬼大将・黄爪の倒し方・攻略法

ここでは『スッポン鬼大将・黄爪』の倒し方・攻略法を扱っています。

【天穂のサクナヒメ】スッポン鬼大将・黄爪の情報

『日恵千水狭 其の三』に登場するボス。

名前
スッポン鬼大将・黄爪
(すっぽんおにたいしょう・きづめ)
行動 概要 属性 弾き
噛みつき
  • 前方に首を伸ばして噛みつく攻撃
引っ掻き
  • 前方に大きく振りかぶってツメで引っ掻く攻撃
ダッシュ
  • 素早く少しずつ前進してくる行動
×
甲羅篭り
  • その場で甲羅に篭る行動
  • 攻撃が通りにくくなる
  • ひっくり返すことが可能
×
回転甲羅
  • 甲羅篭り中に一定の攻撃を与えると行う攻撃
  • 回転を弾くとひっくり返る

※弾き:○=可、×=不可

武器属性
斬:白(○) 突:白(○)
打:青(×) 術:橙(◎)

※◎=効きやすい、○=普通、×=効きづらい

スポンサーリンク

【天穂のサクナヒメ】スッポン鬼大将・黄爪の倒し方・攻略法

1:ひっくり返して隙を作る

スッポン鬼大将・黄爪は通常サイズのスッポン鬼と同様に、ひっくり返すことが可能です。

  • 甲羅に篭っている時に羽衣技『引き繋ぎ』をする
  • 回転攻撃を弾く

ことでひっくり返ります。

ひっくり返して攻撃に繋げても良いですし、弱体系の技を当てて戦いやすくするのもオススメです。

2:飛石で衝突を起こす

ステージには複数の飛石が転がっているので、これを吹き飛ばして衝突を起こすのも良いでしょう。

与えることの出来るダメージ量としては少し心もとない気もしますが、離れたところから攻撃出来るので、戦闘を慎重に進めたい場合などには良い戦法かと。

飛石の代わりに周囲の魚鬼たちを投げつけてもOKです。

スポンサーリンク

【天穂のサクナヒメ】スッポン鬼大将・黄爪を倒す上でのアドバイス

1:攻撃ごとのオススメ行動

『噛みつき』『引っ掻き』は弾きで対処して隙を作り、『甲羅篭り』は羽衣技『引き繋ぎ』などでひっくり返していきましょう。

なお、『甲羅篭り』をしている最中に一定量の攻撃を行うと、『回転甲羅』で反撃してきます。

『回転甲羅』は弾くとひっくり返るので、あえて狙いに行くのも良いかもしれません。

2:オススメの武器・装備

スッポン鬼大将・黄爪は、『術』属性が弱点です。

なので、武器は以下のようなものをオススメします▼

翡翠の藁打(片手)
  • 翡翠:6個
  • 良質な樫:3個
  • 麻:4個
翡翠の大玄翁(両手)
  • 翡翠:8個
  • 良質な樫:3個
  • 石材:10個

上記2つの武器はそのままだと『打』属性ですが、真価『神気纏』を解放すると、『術』属性の武器へ変化します。

また、装備については以下のものが良いかと▼

鱗の狩猟着(衣)
  • 毛皮:4個
  • 藍の鱗:2個
  • 紫の根:2個

上記の装備には、水属性の受けるダメージを50%減少させる『水の護り』という真価が付いています。

水属性の攻撃をしてくるスッポン鬼大将・黄爪には有効です。

もし、余裕があれば『水の宿り』という“水の中にいる時、攻撃力と防御力が10%上昇する”という真価も解放しておくのも良いでしょう。