【天穂のサクナヒメ】黄泉火産霊(よもつほむすび/2回目)の倒し方・攻略法

ここでは『黄泉火産霊(よもつほむすび/2回目)』の倒し方・攻略法を扱っています。

【天穂のサクナヒメ】黄泉火産霊(よもつほむすび/2回目)の情報

『常夜の怨燎洞』に登場するボス。

名前
黄泉火産霊
(よもつほむすび)
行動 概要 属性 弾き
頭振斬
  • 上下に大きく頭を振る攻撃
  • 範囲は広め
拝み突き
  • 両手を合わせて前方へ突き出す攻撃
  • 攻撃後には紫色の残り火が発生する
突/術/火
怨火の球
  • 口元に手を添えて紫色の火の球を3個吐き出す技
  • ホーミング性があるが、動きは非常に遅い
  • 数回攻撃を当てると壊れる
  • たまに黄泉神(元アシグモ)を召喚する
術/火
誘手の火柱
  • 手招くような動作で火柱を起こす技
  • サクナの足元に3回連続で火柱が噴き出す
  • 噴き出す前に足元が少し白く光る
術/火
返手の残火
  • 振り返りながら紫色の炎を纏って腕を振るう攻撃
  • 背後に周ると行ってくる行動
  • 腕を振るった後には残り火が発生する
斬/術/火
怨嗟
  • 軽く力を溜めてから周囲に衝撃を起こす技
  • 範囲は狭い
術/火
怨禍火産霊
  • 上に向かって紫色の火の球を6つ吐き出す技
  • 吐き出された弾はボスを中心として広範囲に着弾し、しばらく紫色の火柱が立ち続ける
  • 体力を3~4割削ると行ってくる行動
術/火

※弾き:○=可、×=不可

武器属性
斬:白(〇) 突:青(×)
打:赤(◎) 術:青(×)

※◎=効きやすい、○=普通、×=効きづらい

スポンサーリンク

【天穂のサクナヒメ】黄泉火産霊(よもつほむすび/2回目)の倒し方・攻略法

1:基本的には空中攻撃で攻める

このボスは以前と同様、下半身(尻尾)には攻撃をしてもあたらないので、上半身を狙うようにしましょう。

上半身を狙うとなると攻撃方法は基本的に空中攻撃になります。

動き自体はとても遅くて攻撃を当てるスキはたくさんありますが、いざという時のためにも、すぐに次の動き(主に羽衣移動による回避)へ繋げやすくするためにも、振りが軽い片手武器での攻撃が良いと思います。

武技や攻撃系の羽衣技などは、正直当てにくいので、無理してまで使う必要は無いかと。

2:弱体系の羽衣技を使う

このボスには『異世送り』系の羽衣技が全て有効です。

なので、タイミングを見計らって使っていくと良いでしょう。

タイミングとしては、口元に手を添えて紫色の火の球を出す『怨火の球』をしてきた時、羽衣で背後に周り込んで、空中で『異世送り』を撃つのが良いと思います。

なお、『毒冠』は効かないです。

3:ボスが叫んだ時は攻撃のチャンス

一定のダメージを与えると叫びながら身体を仰け反らせて、しばらく動かなくなります。

この時は防御力が大幅に下がっているので、大ダメージを与えるチャンスです。

空中コンボなどで可能な限りダメージを稼ぎましょう。

スポンサーリンク

【天穂のサクナヒメ】黄泉火産霊(よもつほむすび/2回目)を倒す上でのアドバイス

1:オススメの武器

このボスは“黄泉神”なので、『黒曜シリーズ』の武器がおすすめです。

黒曜シリーズには、真価『黄泉返し』という“黄泉神へのダメージ量を1.15倍にする”効果があるので、他の武器よりもダメージを多く稼ぐことが出来ます。

他には『黄金の火熨斗(片手武器)』もオススメです。

ボスの弱点である打属性であることに加え、この時点で作ることが出来る片手武器の中ではおそらく一番攻撃力が高いです。

黄金の火熨斗の作り方は以下の通り▼

黄金の火熨斗(片手武器)
  • 金鉱石:6個
  • 黒曜石:8個
  • 水分の雫:2個
  • 粘土:10個

2:オススメの衣

衣は『籠目の狩猟着』が一番良いかと。

真価『魔除け』は、“術属性の受けるダメージを減少”させてくれるので、術属性の攻撃が多いボスにはとても有効です。

立ち回りなどに不安があるなら少しでもダメージ量を減らすために着ると良いかも。

また、さきほど紹介した『黄金の火熨斗』には、“衣の真価の効果を5%上昇させてくれる”『絢爛仕立』という真価が付いているので、この2つを同時に装備すれば、わずかではあるものの、さらにダメージ量を減らしてくれます。

籠目の狩猟着の作り方は以下の通り▼

籠目の狩猟着
  • 麻:8個
  • 狢の葉:3個
  • 黄檗:3個
  • 梅:2個

3:オススメの枝魂

オススメの枝魂は、

  • 術耐性
  • 耐火

の2つです。

ボスの攻撃のほとんどは『術』か『火』の属性なので、この2つを付けておくだけでもダメージ量は結構減らすことが出来ます。

持っているならば、付けておきましょう。

なお、枝魂の入手場所については以下の記事にまとめています▼

【天穂のサクナヒメ】枝魂の入手法・場所・効果一覧