【天穂のサクナヒメ】黄泉石丸の倒し方・攻略法

ここでは『黄泉石丸』の倒し方・攻略法を扱っています。

【天穂のサクナヒメ】黄泉石丸の情報

『常夜の裏城 深部』に登場するボス。

名前
黄泉石丸
(よもついしまる)
行動 概要 属性 弾き
切りつけ
  • 前方へ刀を振る攻撃
二連切り
  • 前方へ刀を二度振る攻撃
  • 弾くことは可能だが、二回連続で弾く必要がある
飛び切り
  • 前方へ飛びながら刀を振るう攻撃
切り上げ
  • 刀を上へ振り上げながらアッパーカットのような動きで切り付けてくる攻撃
振り切り
  • 背後に周るとそれに合わせて振り向きながら刀を振ってくる攻撃
発砲(横)
  • 横方向へ銃を撃つ攻撃
  • 射程距離は短い
  • 弾くことは可能だが、相手はひるまない
発砲(上)
  • 上方向へ銃を撃つ攻撃
発砲(バースト)
  • 銃を構えて僅かに溜めた後、強力な弾丸を発射する攻撃
  • 射程距離は長い
  • 出が早い
  • 弾くことは可能だが、相手はひるまない
爆弾
  • 前方へ3個の爆弾を投げる攻撃
×
カウンター
  • 身を守るような体勢を取り、こちらが攻撃をするとカウンターで返してくる行動
  • 背後からは攻撃してもカウンターは発動しない
  • 自身の爆弾でもカウンターは発動する

※弾き:○=可、×=不可

武器属性
斬:白(〇) 突:白(〇)
打:白(〇) 術:橙(◎)

※◎=効きやすい、○=普通、×=効きづらい

スポンサーリンク

【天穂のサクナヒメ】黄泉石丸の倒し方・攻略法

1:刀による攻撃は弾く

ボスの刀による攻撃モーションは基本的に大振りで弾きやすいため、こちらの攻撃の手数を増やすためにも、なるべく弾いていくことをオススメします。

コンボを叩き込みながら、攻撃を弾いて、再びコンボを継続するという感じですね。

2:銃による攻撃は天井へ逃げる

銃による攻撃を避けるには、“羽衣で天井に張り付けば”OKです。

特に『発砲(バースト)』は、射程距離も長くて、速度と威力も高いので、相手が銃を構えたらすぐ天井に羽衣を飛ばし、撃ち終わるまで待機しましょう。

なお、銃による攻撃は“ボスの懐(近く)”にいると、まったく当たりません。

なので、天井へ逃げるのも良いですが、ボスとの距離が近い時は“あえて懐に入る(近づく)”のも良きかと。

そのまま攻撃も出来ますしね。

3:カウンターは背後から攻撃する

ボスはたまにカウンターを使ってきます。

身を守るような体勢を取ったら、こちらの攻撃を待ち構えている状態なので、前から普通に攻撃をしてしまうと、カウンターを食らってしまいます。

しかし、背後からの攻撃ではカウンターは発動しません。

なので、ボスがカウンターの体勢をとったら、羽衣移動などで背後に周って攻撃をしましょう。

4:爆弾は余裕があれば打ち返す

ボスはたまに爆弾を投げてきます。

ここまでゲームを遊んでいる人ならすでに知っているかもですが、実はこの爆弾は“打ち返すことが可能”なんです。

飛んできた爆弾を武器などで上手く撃ち返すと、「ぽーんっ」と向こうへ飛んでいきます。

大体、爆弾を投げてきた張本人の足元にコロコロっと転がるので、時間が経過すると爆発し、ダメージを与えることが出来るのです。

爆発のダメージはああ見えてなかなか良いので、もし余裕があれば打ち返してみましょう。

スポンサーリンク

【天穂のサクナヒメ】黄泉石丸を倒す上でのアドバイス

1:弱点の術属性で攻める

このボスの弱点は術属性なので、

  • 武技『高波返し』
  • 武技『登鯉』
  • 武技『電光石火』

などが有効です。

武器も『翡翠の○○』系や『竹箒』に枝魂『箒力覚醒』を付けるなどが良きかと。

なお、羽衣技はどれも効きません(※要検証)