【天穂のサクナヒメ】黄泉大鯰鬼(よもつおおなまずおに)の倒し方・攻略法

ここでは『黄泉大鯰鬼(よもつおおなまずおに)』の倒し方・攻略法を扱っています。

【天穂のサクナヒメ】黄泉大鯰鬼(よもつおおなまずおに)の情報

『常夜の無尽龍 深部』に登場するボス。

名前
黄泉大鯰鬼
(よもつおおなまずおに)
行動 概要 属性 弾き
突進
  • 身体を少し後方に引いてから前方へ突っ込んでくる攻撃
  • 弾き可能だが、弾き後すぐに衝撃波を前方に軽く撃ってくる
回転
  • その場で身体を横回転する攻撃
  • 以前よりも回転時間が長い
溜め攻撃(トゲ)
  • その場でしばらく溜め(体が光る)をした後、ボスを中心にして左右へトゲが波打つように現れる技
  • 溜める時は少し下を向いた体勢を取る
  • 以前よりもトゲの出る回数が1回多い
×
溜め攻撃(落石)
  • その場でしばらく溜め(体が光る)をした後、画面上部から複数の岩が降ってくる攻撃
  • 溜める時は少し上を向いた体勢を取る
  • 体力3割ほど削ると行うようになる
飛び跳ね
  • ステージ背景(または前景)の湖に飛び込み、前景から背景へ、背景から前景へと飛び跳ねる攻撃
  • 陸へ上がった時には地面に衝撃波が起きる
  • 上がったあとはしばらく動かなくなる
  • 使う時には魚鬼を周囲に呼び出す
  • 体力3割ほど削ると行うようになる
水光弾
  • その場でしばらく溜めをすると身体の周囲に光弾が現れて飛んでくる
  • ややホーミング性能付き
  • 8個の光弾を4個ずつ2回に分けて撃ってくる
  • 体力3割ほど削ると行うようになる
×

※弾き:○=可、×=不可

武器属性
斬:橙(◎) 突:白(〇)
打:橙(◎) 術:青(×)

※◎=効きやすい、○=普通、×=効きづらい

スポンサーリンク

【天穂のサクナヒメ】黄泉大鯰鬼(よもつおおなまずおに)の倒し方・攻略法

基本的な行動パターンはほとんど以前と同じなので、大鯰鬼の倒し方・攻略法の記事も参考にしてください▼

【天穂のサクナヒメ】大鯰鬼(おおなまずおに)の倒し方・攻略法

1:滞空時間の長い技を撃つ

『溜め攻撃(トゲ)』は、以前よりも“波打つように出てくるトゲ”の回数が1回多いので、普通のジャンプや羽衣移動では少しばかり避けにくい。

なので、『溜め攻撃(トゲ)』が来たら、“滞空時間の長い技を撃つ”と良いかと。

  • 武技『飛燕』
  • 武技『電光石火』
  • 羽衣技『異世送り・〇』

などの滞空時間が長い技を撃つと、ボスにダメージを与えながらもトゲを避けることが出来るので、意外とオススメです。

もし上手く行かないならば、ステージ端の壁につかまる、または“ボスから離れるようにステージ端へ歩いて逃げる”、でもOK。

トゲが出る距離って実はそんなに長くないので、ボスから離れれば攻撃は当たらずに済みます。

2:回転攻撃は素直に離れたほうが良い

ボスの『回転攻撃』は、以前よりも回る時間が長くなっているので、羽衣移動で回避したり、弾きをしても、そのあとにダメージをもらってしまうということが起きやすいです。

上手くやれば、連続で弾いて隙を生み出すことも可能かもですが、そこまで美味しいわけでもないので、無理にやるよりも普通に距離を置いて体勢を立て直す時間にしたほうが良いかと。

3:弱体化技で状況を有利にする

このボスには、

  • 羽衣技『異世送り・動』
  • 羽衣技『異世送り・体』

などの弱体系の技が効くので、バンバン使いながら戦いましょう。

また、弱点が斬属性なので、武技『居合』も有効です。

スポンサーリンク

【天穂のサクナヒメ】黄泉大鯰鬼(よもつおおなまずおに)を倒す上でのアドバイス

黄泉椿蝦蟇(よもつつばきがま)と同じく、かなり弱いボスです。

以前の大鯰鬼と行動パターンが変わらないので、そこまで苦労することは無いと思います。

なので、アドバイスは特にありません(笑)