【天穂のサクナヒメ】黄泉椿蝦蟇(よもつつばきがま)の倒し方・攻略法

ここでは『黄泉椿蝦蟇(よもつつばきがま)』の倒し方・攻略法を扱っています。

【天穂のサクナヒメ】黄泉椿蝦蟇(よもつつばきがま)の情報

『常夜の怨樹叢 深部』に登場するボス。

名前
黄泉椿蝦蟇
(よもつつばきがま)
行動 概要 属性 弾き
ジャンプ
  • 高く飛んで着地する攻撃
  • 動きが遅くて隙は大きい
舌伸ばし
  • 舌を真っすぐに伸ばしてくる攻撃
  • 出が早め
舌叩きつけ
  • 舌を上に振りかぶってから地面に向かって叩きつける攻撃
  • 動作が大きい
油玉
  • 油の玉を吐き出す技
  • 触れると纏わりついて動きが遅くなる
×
夜弾
  • 前方へ飛ばしてくる紫色の弾
  • 当たってもダメージしか食らわない
  • ダメージ量も少ない
×

※弾き:○=可、×=不可

武器属性
斬:白(〇) 突:橙(◎)
打:橙(◎) 術:白(〇)

※◎=効きやすい、○=普通、×=効きづらい

スポンサーリンク

【天穂のサクナヒメ】黄泉椿蝦蟇(よもつつばきがま)の倒し方・攻略法

1:振り返りを『破魔鏡』でカウンター

羽衣移動や速歩などで背後へ回り込むと、即座にジャンプや振り向きですばやくこちらを向いて、攻撃をしてくるパターンが多い。

主に『舌叩きつけ』『舌伸ばし』などの攻撃をよくしてくるので、背後に周り込んだらすぐに『破魔鏡』を使い、カウンターを狙うという戦い方がオススメ。

慣れれば、相手の攻撃動作を見てから『破魔鏡』を使うかどうかを判断出来るようにもなってくるはず。

まあ、このボスはめちゃくちゃ弱いから、慣れる前に倒してしまうと思いますけど(笑)

2:『毒冠』で体力をじわじわ削る

このボスは毒々しい見た目のクセに羽衣技『毒冠』が効きます。

1回のダメージ量は少ないですが、戦闘中に隙を見て『毒冠』を撃っておくと、気が付いた時にはかなり体力を削れている、なんてことがあります。

まあ、普通に武器攻撃したほうが早いとは思いますが、慎重に戦いたい人はやってみると良きかもです。

3:『登鯉』で体力をガンガン削る

術属性の武技『登鯉』はボスに対してそこまで有効というわけではありませんが、広い攻撃範囲と連続ヒットが“ダメージソース”として優秀なので、結構オススメです。

意外と体力をガンガン削っていけちゃいます。

スポンサーリンク

【天穂のサクナヒメ】黄泉椿蝦蟇(よもつつばきがま)を倒す上でのアドバイス

黄泉椿蝦蟇(よもつつばきがま)という強そうな名前をしていますが、実際のところはめちゃくちゃ弱いので、特にこれといったアドバイスはありません(笑)

火山でのイベントでサクナのステータスが下がっていても、武器で殴っているだけですぐに倒せます。