【天穂のサクナヒメ】第二章の攻略法・進め方【跳占地の森~大祷樹の森】

ここでは『第二章』についての攻略・進め方を扱っています。

天穂のサクナヒメ:第二章の攻略法・進め方

第二章のおおまかな流れはこんな感じ▼

  • その1
    新たに解放された『跳占地の森』と『強獣の泉』を探索
  • その2
    探索から戻ると田んぼが拡張されるイベントが発生(春2日目以降?)
  • その3
    かいまるが犬を連れてくるイベントとお役目『かいまる、犬を連れてくる』が発生
  • その4
    周辺を探索して総合探索度を上げる
  • その5
    『大祷樹の森 其の三』でボス:雉鬼大将・白風を討伐する
  • その6
    『大祈祷の森 深部』でボス:椿蝦蟇(つばきがま)を討伐する
  • その7
    お役目『開拓』達成後、翌日『狭間の口』が解放される

以降はもう少し詳しく解説していきます▼

※細かい流れや進行は人によって多少異なるので参考程度にお願いします

1:周辺探索と田んぼの拡張

おおまかな流れはこんな感じ▼

  1. (第一章終了後の)翌朝、かいまる、ゆい、きんたのイベントが発生
  2. 苗が育っているので田植えをする
  3. 「!」マークが出ているゆいに話しかけると、お役目『憧れの機織り小屋』が発生
  4. 我が家の女性部屋(左の部屋)に入ると、サクナが本を読むイベントが発生
  5. ワールドマップを開くと『跳占地の森』『強獣の泉』が解放される
  6. 夕餉時、「神はなんで偉い?」という会話イベントが発生
  7. 春2日目、厠の側にいるきんたに話しかけると、ゆいに追いかけられているきんたのイベントが発生
  8. 探索から戻ると田んぼが拡張されるイベントが発生(※必ず探索をする必要はなく、一度マップを開いてすぐ我が家に戻ってもイベントは発生する、昼間にイベントを発生させると終わったあとに夕方まで時間が進む)
  9. 田んぼが拡張されるイベント後、「!」マークが出ている田右衛門に話しかけるとイベントが発生し、以降は『稲作会議』が出来るようになる
  10. 夕餉時、「頂の世と麓の世」という会話イベントが発生
  11. 翌朝、田右衛門とのイベントが発生
  12. 「!」マークが出ている田右衛門に話しかけるとイベントが発生
  13. 夕餉時、「御柱都と創世樹について」の会話イベントが発生(『大祷樹の森』解放後?)

田植えを終えた後、ゆいに話しかけるとお役目『憧れの機織り小屋』が発生し、必要な素材を持っていってあげると、以降はサクナの装備(衣、笠)が作れるようになります。

ワールドマップを開くと、新しく『跳占地の森』『強獣の泉』へ行けるようになるので、探索をしましょう。

春2日目以降になり、探索から戻ってくると“麓に新しく田んぼを作るイベント”が発生し、みんなで一緒に歌いながら田植えをする場面が見られます。

各ステージの探索目標を達成して、総合探索度を上げながら進めていきましょう。

攻略メモ

◆お役目『憧れの機織り小屋』を達成すると装備が作れるので、可能な限り早めに達成しておいたほうが良い

◆田んぼ拡張イベントは、初見なら全部見たほうがいいかもしれないが、途中で「長いなぁ…」と感じたらBボタン(switchの場合)を長押しするとスキップ出来るので使うと良い

攻略に役立つ関連記事

2:かいまると犬と採集

おおまかな流れはこんな感じ▼

  1. 翌朝、かいまるが犬を連れてくるイベントとお役目『かいまる、犬を連れてくる』が発生し、採集地『土の野』が解放されるので田右衛門を派遣する
  2. 夕餉時、「石丸の行方」という会話イベントが発生
  3. 田右衛門が採集派遣から帰宅した翌日、ゆい・かいまるとのイベントが発生し、以降は『採集派遣』が出来るようになる、さらに採集地『土の川』が解放される、お役目『かいまる、犬を連れてくる』達成

朝を迎えるとかいまるが犬を連れてくるイベントが発生します。

鬼の匂いを察知できる犬がいれば、サクナ以外のみんなも遠くまで足を伸ばせるかも、ということで、まずは試しに田右衛門を遠くへ派遣してみることになります。

田右衛門が派遣から帰宅した翌日、イベントが発生し、以降は我が家にいる仲間たちを各地に採集派遣させることが出来るようになります。

稲作に必要な肥料、装備を作るための材料、食材などがある程度集めやすくなるので、採集派遣が出来るようになったら積極的に使っていきましょう。

攻略メモ

◆田右衛門が採集派遣から帰宅するのは夕方なので、戻ってくる時間までは周辺の探索、探索目標の達成をしておきましょう

攻略に役立つ関連記事

3:探索と夕餉時の会話

おおまかな流れはこんな感じ▼

  1. 夕餉時、「雲を潜った先」という会話イベントが発生
  2. ある程度の探索(総合探索度24くらい?)を終えて我が家に戻るとミルテが子供たちに勉強を教えようとするイベントが発生
  3. 夕餉時、「鬼島よりもヒノエ島」という会話イベントが発生
  4. 家の中に入ると「ゆいが言うことを聞かない」というイベントが発生、鍛冶場近くにいるゆいに話しかけるとさらにイベントが発生
  5. 夕餉時、「布教の旅」という会話イベントが発生
  6. 夕餉時、「ゆいときんたの訛り言葉」という会話イベントが発生
  7. 探索から我が家に戻ると、ミルテがサクナの協力を得て再び子供たちに勉強を教えるイベントが発生
  8. 探索から我が家に戻ると、「盗まれた麦飯」というイベントが発生し、自動で翌日まで時間が進み、イベントが進行する(終わると『麦』が5個もらえる)

特に大きな流れは無いと思います。

田んぼの世話をしながら、ステージの探索目標を達成して、新たに解放されるステージをさらに探索するという繰り返しですね。

その合間には、総合探索度の数値などによってイベントが発生していきます。

攻略に役立つ関連記事

4:雉鬼大将と椿蝦蟇を討伐する

おおまかな流れはこんな感じ▼

  1. 1年を通してお米作りが終わると、お役目『二年目の稲作』達成
  2. 『大祷樹の森 其の三』でボス:雉鬼大将・白風とバトル
  3. 『大祈祷の森 深部』でボス:椿蝦蟇(つばきがま)とバトル
  4. 椿蝦蟇(つばきがま)を討伐すると、お役目『開拓』達成
  5. 夕餉時、「これからの探索について」という会話イベントが発生、『狭間の口』が解放される
  6. 翌朝、第三章へ

『大祷樹の森』では2体のボスが登場します。

深部にいる椿蝦蟇(つばきがま)を倒すと、第二章メインのお役目である『開拓』が達成されます。

ちなみに、椿蝦蟇(つばきがま)を倒すと以下が得られます。

  • 採集地『木の泉』が解放
  • 田んぼがさらに拡張(計:10)
  • 油玉と油10個を入手

油玉は“サクナの周辺を明るく照らしてくれるアイテム”なので、以降は夜間の探索が楽になります(ただし、使用するには油が必要)

ボス討伐後、我が家へ戻って夕餉を取ると会話イベントが発生し、新たなステージ『狭間の口』が解放。

そして翌日になると、第三章へ突入です。

攻略に役立つ関連記事

『第三章の攻略法・進め方』はこちらで解説していきます▼

【天穂のサクナヒメ】第三章の攻略法・進め方【狭間の口~日恵千水峡】