【天穂のサクナヒメ】『毒煙の谷』の攻略情報【探索度100%にする方法】

ここでは『毒煙の谷』についての攻略情報・探索度100%にする方法を扱っています。

天穂のサクナヒメ:『毒煙の谷』の情報

解放条件
『落石口』踏破後
説明
山肌から噴き出す有毒の煙に包まれた谷。耐性を付けて踏み込むか、命が尽きる前に駆け抜けるべし。
ステージ構成
  • 入口(昼間:17 / 夜間:36)
探索目標
  • 踏破する/★1
  • 耐毒効果で探索を行う/★1
  • 宝を入手する(面/1個)/★1
入手できるアイテム
  • 黒曜石
  • ????
  • ????
  • 毒矯
  • 神気の粉(※1回限り)
  • 秘薬の素(※1回限り)
  • 翁の面(※1回限り)
補足
ステージのいたるところに毒煙が立ち込めており、煙の中ではスリップダメージを受けます。急いで駆け抜けるか、耐毒効果のある夕餉を取ってから挑みましょう。
スポンサーリンク

天穂のサクナヒメ:『毒煙の谷』の攻略・探索度100%にする方法

踏破する/★1

踏破するだけの簡単な探索目標に思えますが、このステージはいたるところに毒煙が立ち込めていて、煙の中に入っている時はスリップダメージ(※HPが徐々に減るダメージのこと)を受けてしまいます。

しかも、命(HP)が減っていく速度は結構早いです。

私は自然治癒の効果を利用して、安全なところで休憩を挟みながら行こうともしましたが、先に進むにつれて“毒煙が蔓延しているところ”が多くなっていくので、最後まで持ちませんでした。

米作りでサクナのステータスを強化し、命の量を増やせば駆け抜けることも可能になりますが、時間がかかるので、ここはおとなしく“耐毒効果のある夕餉”を前日に取ってから挑んだほうが良いです。

耐毒効果のある夕餉は『毒矯茶(どくだみちゃ)』が簡単に作れるので良いかと。

毒矯茶はこのステージを少し進んだところにある、草型の採取ポイントから採れるので、まずは『毒矯(どくだみ)』だけを採りに向かいましょう(2個必要です)

毒矯を入手したら一度帰宅し、夕餉のメニューで『毒矯茶』を選んで食し、翌日挑みましょう。

なお、毒矯茶の効果は“毒によるダメージを50%減少”なので、かなり楽にはなりますが、気は抜かないようにしましょう。

耐毒効果で探索を行う/★1

こちらは先ほど紹介した『毒矯茶』を飲んで、耐毒効果を得てからステージに来れば、達成できます。

宝を入手する(面/1個)/★1

宝は毒煙が蔓延している長細い洞窟の奥にあるので、『耐毒効果』を得てから挑みましょう。

場所については、スクショを使ったお手製のマップを参考にどうぞ▼

※マップのクオリティは勘弁してください(泣)

ある程度ステージを進むと、細長い洞窟があるのでそこからスタートする感じですね。

宝箱からは『翁の面』という、

  • 毒ダメージを50%減少
  • 地形ダメージを30%減少
  • 敵から受けるダメージが30%上昇

という効果を持つ面が手に入ります。