【天穂のサクナヒメ】序盤の攻略法・進め方

ここでは『序盤』についての攻略・進め方を扱っています。

天穂のサクナヒメ:序盤の攻略法・進め方

まずは序盤(チュートリアル)について解説していきます。

序盤から第一章開始までのおおまかな流れはこんな感じ▼

序盤の攻略法
  • その1
    『御柱都』で操作を覚えるチュートリアルを行う
  • その2
    『龍の抜け穴』を道なりに進んでいく
  • その3
    『龍の抜け穴 結の口』でボス:アシグモとバトル
  • その4
    アシグモとのバトル終了後、結の口の奥に進むとマップが表示されるので『峠』を選択する
  • その5
    峠でのイベント終了後、自由に動けるようになる

以降はもう少し詳しく解説していきます▼

1:『御柱都』でのチュートリアル

ゲーム開始からしばらくはイベントです。

サクナを操作できるようになったら画面上に指示されている通りに動かして先に進みましょう。

いわゆる、チュートリアルですね。

ある程度進むとまたイベントになり、サクナは御柱都から追放されて鬼島へ。

かわいい(*´ω`*)

2:『龍の抜け穴』を進んでいく

舟に乗せられて鬼島に到着し、少しイベントを見ると、サクナを動かせるようになります。

このステージは『龍の抜け穴 舟隠しの浦』と呼ばれる場所です。

ここから道なりに右へと進んでいきましょう。

※『龍の抜け穴 其の二』には下へ行くことの出来る道があり、奥まで進むと扉がありますが、今はまだ入れないので行く必要はないです。真っすぐ進みましょう。

3:『龍の抜け穴 結の口』でアシグモとバトル

『龍の抜け穴 結の口』まで行くとボス:アシグモが登場します。

そこまで強い相手ではないので苦戦することはないと思いますが、念のためにアシグモに関する情報を記載しておきます▼

◆アシグモの特徴

  • 最初はそこまで大きな攻撃はしてこない
  • 体力を3割ほど削ると黒紫のオーラをまとい、少し強い攻撃をするようになる
  • 体力を6割ほど削ると戦闘が終了してイベントが進行する

◆アシグモの行動

  • 薙刀振るい:薙刀を前方に振るう(アシグモに密着していると攻撃は当たらない)
  • 薙刀上突き:薙刀を前方のやや上に短く突き出す
  • 薙刀足払い:薙刀を前方に長く突き出す。当たるとアシグモ側に引き寄せられる形で倒れる(アシグモに密着していると攻撃は当たらない)
  • ダッシュ:直線上に素早く移動して距離を詰めてくるorサクナの後ろに回り込む(当たってもダメージは無い)
  • 裏取り返し:羽衣で裏を取ろうとするとジャンプでサクナの裏を取り返してくる
  • 針飛ばし(横):1本の針を横方向に飛ばしてくる(針は叩き落とすことが可能)
  • 針飛ばし(斜め):1本の針を前方斜め上から飛ばしてくる(針は叩き落とすことが可能)
  • 回転蹴り:その場で回転しながら蹴りを出してくる
  • オーラ:黒紫色のオーラをまとう(第二形態?)
  • 強襲:黒紫のオーラをまといながらサクナの周囲を高速移動したあと、頭上から薙刀で突き刺してくる

4:『峠』へ移動してイベントを見る

アシグモとのバトル終了後、そのまま奥へ進むと再びアシグモとのイベントが発生します。

その後、マップが表示され、『峠』という場所へ行けるようになるので選択しましょう。

『峠』でのイベント終了後、かつてサクナの母が住んでいた家を拠点として自由に動くことが出来るようになります。

ここで序盤は終了。

ここからは第一章のスタートとなります。

『第一章の攻略法・進め方』はこちらで解説していきます▼

※準備中