ブログ著者のプロフィールはこちら

【天穂のサクナヒメ】『跳占地の森』の攻略情報【探索度100%にする方法】

ここでは『跳占地の森』についての攻略情報・探索度100%にする方法を扱っています。

天穂のサクナヒメ:『跳占地の森』の情報

解放条件
第二章に入る
説明
人を吹き飛ばすほどの弾性を持つキノコが群生する森。迂闊に殴るべからず。
ステージ構成
  • 入口(昼間:5 / 夜間:18+)
探索目標
  • 最奥の鬼衆を倒す/★1
  • 良質な樫を入手する(5個)★/1
  • 跳占地で自分か敵を跳ね飛ばす(20回)/★1
  • 宝を入手する(面)/★1
  • 良質な樫
  • 毛皮
  • 結びの木花
  • 空吹の面(※1回限り)
  • 兵書『攻撃属性 其の一』
補足
勢いよく殴ることで周囲の敵や自分自身を跳ね飛ばす不思議な占地(しめじ)があるステージ。
スポンサーリンク

天穂のサクナヒメ:『跳占地の森』の攻略・探索度100%にする方法

最奥の鬼衆を倒す/★1

最奥はステージの上のほうにあります。

両側に跳占地があり、真ん中に破壊可能な枝の塊があるところです。

出てくる敵を全て倒すと目標達成。

個人的には猪が少し厄介に感じました(笑)

良質な樫を入手する(5個)★/1

『良質な樫』は、草型の採取ポイントからたまに取れます。

ステージ各所にある“破壊可能な枝の塊”のようなところからも取れそうですが、こちらは破壊しても『木材』しか取れませんでした(経験談)

跳占地で自分か敵を跳ね飛ばす(20回)/★1

ステージ各所にある『跳占地』というキノコを使って、自分か敵を20回跳ね飛ばせばOK。

やり方は、

  • 敵を吹っ飛ばして跳占地に当てる(羽衣技『半円投』を使うと楽)
  • サクナのダッシュ攻撃で跳占地を殴る(少しダメージを負います)

って感じですね。

宝を入手する(面)/★1

ステージの右上方向を目指して進むと、崖のところに跳占地、その向こう側に大きな岩がある場所に着きます。

目的の『面』は岩の向こう側にあるのですが、サクナのジャンプや羽衣を使ったアクションでは届きません。

そこで使うのが跳占地です。

近くに生えている跳占地を殴り(ダッシュ攻撃が良い)、

跳占地に跳ね飛ばしてもらいます。

弧を描きながらキレイに岩にぶつかると、岩が砕け散り、

面の入った宝箱を手に入れることが出来ます。

中には『空吹の面』という面が入っています。

ちなみに余談ですが、武技『飛燕』を覚えていれば、それを使って岩の向こう側に行くことも出来るみたいです。

ただ、飛燕を覚えるのは2年目~3年目あたりなので、跳占地を使って取るほうが手っ取り早いですね(笑)