【天穂のサクナヒメ】『虎口台』の攻略情報【探索度100%にする方法】

ここでは『虎口台』についての攻略情報・探索度100%にする方法を扱っています。

天穂のサクナヒメ:『虎口台』の情報

解放条件
お役目『砦攻め』発生後
説明
濃霧に包まれた西の砦群の入口。天然の要害となっており、各所の曲輪を経ずして山頂に辿り着くことはできない。
ステージ構成
  • 入口(昼間:24+ / 夜間:43+)
探索目標
  • 最奥の鬼衆を倒す/★1
  • 宝を入手する(食材/3個)/★1
  • 敵の攻撃を弾く(20回)/★1
  • 敵を討伐する(夜間/40体)/★2
  • ????
  • 木材
  • ????
  • 毛皮
  • 鹿の角
  • 狢の葉
  • 熊の皮
  • ????
  • 熊肉
  • 狢肉
  • 秘薬の素(※1回限り)
補足
こちらの進行を防ぐための“丸太で出来た針防壁(※正式名称わからんw)”がたくさんあり、当たると結構いいダメージをもらうので注意しましょう。
スポンサーリンク

天穂のサクナヒメ:『虎口台』の攻略・探索度100%にする方法

最奥の鬼衆を倒す/★1

ステージ最奥で鬼衆を倒す探索目標です。

このステージでは『狢鬼』が初登場します(下記画像の右)

何もせずに放っておくと呪文を唱え、サクナの足元から青い衝撃波のようなものを飛ばしてくるので、攻撃で呪文を中断させるか、他の敵よりも先に倒したほうが良いでしょう。

また、最奥では『熊鬼』も初登場します(上記画像の左)

動きは遅いので倒すのは楽ですが、攻撃動作には“少し力を溜めてから放つ”という“ワンテンポ遅れた動き”をするので、弾きを狙う際はタイミングをよく見ましょう。

ちなみに熊鬼は図体が大きいけれど、ボスではありません。

宝を入手する(食材/3個)/★1

宝の場所を解説します。

ステージを道なりに進むと橋が見えてきます。

その先にある櫓(やぐら)に登り、

さらにその櫓(やぐら)の屋根に登り、

さらにさらにその上の足場に登ると、宝があります。

中身は、秘薬の素3個です。

敵の攻撃を弾く(20回)/★1

ステージ内で敵の攻撃を20回弾く探索目標です。

敵の攻撃に合わせて、十字キー(もしくはスティック)を“敵の攻撃が来ている方向へ入力”しましょう。

例えば、右から兎鬼が攻撃をしてきた瞬間に“十字キー(もしくはスティック)を右へ入力”するという感じ。

上手く弾くことができると、敵がしばらくのあいだ紫色に光ります。

敵を討伐する(夜間/40体)/★2

夜間討伐の探索目標です。

このステージでの夜間の敵の強さは43+。

それなりにお米作りをしてステータスを上げていないとツラいです(笑)

一度に出てくる敵の数も多いので、囲まれたりするとフルボッコで一気にお陀仏。

きちんと準備をしてから挑みましょう。