【天穂のサクナヒメ】『鞍の道』の攻略情報【探索度100%にする方法】

ここでは『鞍の道』についての攻略情報・探索度100%にする方法を扱っています。

天穂のサクナヒメ:『鞍の道』の情報

解放条件
『毒煙の谷』踏破後
説明
馬の鞍のように小さく窪んだ地形。猪鬼の群れが道を塞ぐ。
ステージ構成
  • 入口(昼間:18+ / 夜間:36+)
探索目標
  • 猪鬼大将・紫紺呪を討伐する/★1
  • 猪鬼大将・紫紺呪を羽衣で弱体化する(3回)/★1
  • 猪鬼大将・紫紺呪を討伐する(40秒以内)/★1
  • 猪鬼大将・紫紺呪を討伐する(夜間)/★2
入手できるアイテム
  • 毛皮
  • 大猪の牙
  • 宿火の眼
  • 兵書『必殺と堅守』(※1回限り)
補足
ボス:猪鬼大将・紫紺呪がいるだけのステージで、ダンジョンのようにはなっていません。
スポンサーリンク

天穂のサクナヒメ:『鞍の道』の攻略・探索度100%にする方法

猪鬼大将・紫紺呪を討伐する/★1

ステージに登場するボス:猪鬼大将・紫紺呪を討伐する探索目標。

主な行動はほとんど通常サイズの猪鬼と同じなので、羽衣移動で背後を取って攻撃を繰り返せばOKかと。

ボス:猪鬼大将・紫紺呪の倒し方・攻略法はこちらで解説▼

【天穂のサクナヒメ】猪鬼大将・紫紺呪の倒し方・攻略法

猪鬼大将・紫紺呪を羽衣で弱体化する(3回)/★1

弱体化は『弾き』で隙が出来た時(ボスの身体が紫色になっている時)、または“ダウン状態”の時に、

  • 異界送り・力
  • 異界送り・体
  • 異界送り・動

などの弱体系の羽衣技を撃つと効きます。

ダウン状態を起こすには何かしら条件があるようですが、まだよくわかっていません。

なので、弾きで攻撃をキャンセルさせて隙を作る方法で、弱体化を狙ったほうがよいかもです。

ちなみに余談ですが、私がダウン状態を起こした時の行動を参考として書いておきます▼

  • 武技『胴貫打ち』で雀鬼を飛ばして衝突を起こした時
  • 武技『怒髪天』で攻撃した時
  • 空中コンボを決め終えたあと

もしかすると、“連続で(または一度に)一定量のダメージを与える”というのが条件っぽいですね。

猪鬼大将・紫紺呪を討伐する(40秒以内)/★1

40秒以内という制限時間付きの討伐なので、ある程度ステータスを強化した後に挑みましょう。

猪鬼大将・紫紺呪を討伐する(夜間)/★2

夜間はとても強くなるので、こちらもステータスを強化してから挑んだほうが良いかと。

もしくは、『夜間のボスを簡単に倒す方法』を使うという手もあります。

詳しくはこちらで解説▼

【天穂のサクナヒメ】夜間のボスを簡単に倒す方法【小ネタ・裏技】