ブログ著者のプロフィールはこちら

【天穂のサクナヒメ】『水惑いの谷』の攻略情報【探索度100%にする方法】

ここでは『水惑いの谷』についての攻略情報・探索度100%にする方法を扱っています。

天穂のサクナヒメ:『水惑いの谷』の情報

解放条件
総合探索度35
説明
入り組んだ崖と滝が様々な高さの池を形成し、立ち入る者を惑わせる。注意深く道を探せば、どこかに抜けられるかも知れない…
ステージ構成
  • 入口(昼間:12 / 夜間:29)
  • 洞窟(敵無し)
探索目標
  • 踏破する/★1
  • 踏破する(120秒以内)★/1
  • 敵を討伐する(属性:術/30体)★/1
  • 宝を入手する(面)★/1
  • 翡翠
  • 木材
  • 紫の根
  • 藍の鱗
  • 毛皮
  • 鬼真珠
  • ????
  • 山女
  • 団栗
  • 銀杏
  • 山葵
  • ????
  • 命の粉(※1回限り?)
  • 満腹の粉(※1回限り?)
  • 体力の薄片(※1回限り?)
  • 秘薬の素(※1回限り?)
  • 清水
  • 烏天狗の面(※1回限り)
  • 兵書『背後攻撃』(※1回限り)
  • 兵書『枝魂』(※1回限り)
  • 料理書『調味料』(※1回限り)
補足
高低差があり、迷路のように入り組んでいる少し複雑なステージです。ステージ内にある“水塊(水の球)”を利用して崖を渡る等しながら進みましょう。
スポンサーリンク

天穂のサクナヒメ:『水惑いの谷』の攻略・探索度100%にする方法

踏破する/★1

踏破(最奥に行く)するだけの簡単な目標。

高低差があって迷路のようなステージですが、くねくねしながら道なりに進んでいれば、踏破することはそこまで難しくはないと思います。

一応、私がスクショを使って作ったお手製のマップを参考にどうぞ▼

※スマホの人は指でズームにして見てください

自分用に作ったのでクオリティは悪いですが、無いよりはマシだと思うので(笑)

踏破する(120秒以内)★/1

一つ目の探索目標と内容は似ていますが、こちらは最奥まで120秒(2分)以内に辿り着かなければなりません。

通常のルートを普通に進んでいては120秒以内はほぼ無理です。

なので、ショートカットを使いましょう。

ショートカットを示したマップも用意したので参考にどうぞ▼

※スマホの人は指でズームにして見てください

マップ上の“赤枠部分”の右側は壁になっているのですが、実は通ることが出来ます▼

このルートで行けば、120秒以内は楽勝です。

ただ、ルート上の敵はほぼ全て無視して通過することが出来ますが、最奥の手前にいる敵だけは倒さなくては先に進むことが出来ません。

戦闘で時間がかかってしまう場合は、ステータスを強化(米作り)するか、強い武器・防具を作る等で頑張りましょう。

ちなみに私は100秒で最奥まで辿り着くことが出来ました。

敵を討伐する(属性:術/30体)★/1

『術』属性の武器や技で敵を30体倒すことで達成できます。

技にも術属性のものがあるという説明がゲーム内でされていますが、私が見たところどこにもそのようなものが無かったので、結局は術属性の武器でこの目標を達成しました。

その方法を書いておきます。

ゲームをある程度(3年目くらい)まで進めると、翡翠というアイテムが手に入り、それを使った武器『翡翠の藁打(片手武器)』『翡翠の大玄翁(両手武器)』を作ることが出来ます。

そのままだと属性は『斬』なのですが、真価解放『神気纏』を習得すると、“装着武器の属性を『術』にする”ことが出来るのです。

あとはこの武器で敵を倒すだけでOK。

宝を入手する(面)★/1

この探索目標は面が入っている宝を見つければOK。

このステージには『烏天狗の面』があります。

それ以外にも色々な宝があるので、とりあえず宝の位置を示したマップも置いておきますね▼

※スマホの人は指でズームにして見てください

探索目標クリアに必要な『烏天狗の面』の取り方を解説します▼

烏天狗の面

ステージ上層(マップの一番上の段)から中層へ落下していく途中、水の球があるので入ります。

水の球から飛び出しながら左上(天井)に羽衣を放ち、掴みます。

そのままさらに左へジャンプすれば、烏天狗の面があるところに来れます。

探索目標クリアだけなら宝はこれさえ取ればOKですが、今のところわかっている他の宝の場所と取り方も簡単に解説しておきます▼

兵書『枝魂』

ステージ序盤、崖を上がった上の道を進み、二つ目の青黒い渦のところで下に降ります。

落下していく途中で右斜め上に羽衣を放ち、掴みます。

そこからさらに右へとジャンプ。

近くに水の球がある崖のようなところに着地、そこに兵書『枝魂』があります。

秘薬の素3個

秘薬の素は、ステージ中層から下層へと降りていくショートカットの途中にあります。

特にコツはありません。

普通に落下すれば宝箱があるところに来れます。

料理書『調味料』

マップ左側、中層のトゲ地帯を抜けたあとに崖を登って緩やかな坂を下っていくと、途中で横移動している水の球が1個浮いています。

その水の球に入って進むと向こうからもう1個の水の球が来るので、飛び移りましょう。

そのまま左へと進むと崖になっている足場が見えてきますが、その手前には触れると下に落とされてしまう“青黒い渦”があるので、これを上手く避けながら向こう側に着地しましょう。

見事着地出来れば、料理書『調味料』が手に入ります。

体力の薄片

マップ左側、ステージ中層から下層へと落ちていく途中で、

左右どちらでも良い(右のほうがいいかも)ので羽衣を放ち、壁を掴みます。

右の壁には一部穴の開いているところがあるので、そこに上手いこと入りましょう。

奥に入ると体力の薄片があります。

また、その奥には採掘ポイントがあり、ここでは冬になると『氷』を取ることが出来ます。

真価の枝魂:神気上昇

ステージ最奥、ゴール地点にあります。

下のスクショではすでに取ったあとなので映ってませんがw