【天穂のサクナヒメ】『霧厳城』の攻略情報【探索度100%にする方法】

ここでは『霧厳城』についての攻略情報・探索度100%にする方法を扱っています。

天穂のサクナヒメ:『霧厳城』の情報

解放条件
  1. お役目『御柱都の米騒動』達成
  2. お役目『かいまる、鴨を連れてくる』達成
  3. 『夜掘穴』踏破
説明
◆霧厳山 山頂

霧に包まれた山の頂。かつてはタケリビが建造した山城の天守があったとされているが…?

◆霧厳城

霧の中から突き出るように突如現れた天守、一夜にして建造されたか、幻術で隠されていたかは定かではない。小ぶりながらも石と鉄を多用する造りはヤナトにおいて他のどの城とも異なっている。

ステージ構成
  • 入口(敵無し)
  • 地の間(昼間:28+ / 夜間:32+)
  • 人の間(昼間:28+ / 夜間:32+)
  • 天の間(昼間:28+ / 夜間:32+)
  • 宿世の櫓(昼間:30 / 夜間:33+)
探索目標
◆宿世の櫓

  • 霧厳城の主を討伐する★5
入手できるアイテム
  • うつろいの粉
  • ????
  • 毛皮
  • 鹿の角
  • 黒鹿の毛皮
  • 白雉の羽根
  • 狢の葉
  • 熊の皮
  • 目一箇の金砂子
  • 熊肉
  • 狢肉
  • 雉肉
  • ????
補足
お役目『御柱都の米騒動』『かいまる、鴨を連れてくる』を達成せずに、『夜掘穴』を踏破すると“霧厳城”ではなく、“霧厳山・山頂”というステージ名で解放されるが、訪れても「他に用事を済ませてからまた来よう」と言われるだけになる。ゲームを進行させる場合は、上記2つのお役目を達成しなければならない。
スポンサーリンク

天穂のサクナヒメ:『霧厳城』の攻略・探索度100%にする方法

このステージは上記の補足にも書いてある通り、

  • 『御柱都の米騒動』
  • 『かいまる、鴨を連れてくる』

という2つのお役目を達成していないとお城は出現せず、ストーリーが先に進みません。

注意しましょう。

2つのお役目を達成すると、以下のような大きなお城が出現します▼

ステージの構造はシンプルな一本道で、“1階層ごとにボスが登場する”というものです。

ボスラッシュってやつですね。

1階『地の間』では、豚鬼大将・赤胴が登場します。

2階『人の間』では、雉鬼大将・白風と鹿鬼大将・玄影が2体同時に登場。

3階『天の間』では、今作初登場のボス:熊鬼大将・黄金腕が登場。

普通の熊鬼とほとんど変わらず、そこまで強くはないです。

霧厳城の主を討伐する★5

そして、最上階『宿世の櫓』では、山賊・石丸が登場します。

巨大な拳銃から発射される弾丸はかなり早いですが、撃つ動作が大きいので避けるのは容易いです。

また、刀による攻撃もしてきますが、こちらも振りが大きくて見切りやすいので『弾き』や『羽衣移動』で簡単に回避できるかと。

最上階のボスのくせに“かなり弱い”ので、拍子抜けするかもです(笑)

石丸を倒せば、ステージの探索目標が達成となります。