ブログ著者のプロフィールはこちら

【天穂のサクナヒメ】『落石口』の攻略情報【探索度100%にする方法】

ここでは『落石口』についての攻略情報・探索度100%にする方法を扱っています。

天穂のサクナヒメ:『落石口』の情報

解放条件
お役目『恨みの炎』発生後
説明
後に『赤耀山』と呼ばれるヒノエ島火山の入り口は、侵入者を拒むかのように脆く崩れやすい崖に挟まれている。
ステージ構成
  • 入口(昼間:16+ / 夜間:35)
探索目標
  • 踏破する/★1
  • 踏破する(120秒以内)/★1
  • 黒曜石を入手する(3個)/★1
  • 採掘ポイントを発見する(3つ)/★1
  • 黒曜石
  • 毛皮
  • ????
  • 運気の粉(※1回限り?)
  • 打撃体勢(※1回限り)
補足
上から大きな石が転がってくるステージ。当たるとダメージを受けると共に吹っ飛ばされてしまうので、慎重に進もう。
スポンサーリンク

天穂のサクナヒメ:『落石口』の攻略・探索度100%にする方法

踏破する/★1

ステージを踏破(ゴールまで行く)すれば達成できる探索目標。

基本的には上へ上へと進んでいけば自然とゴールまで行けるのですが、『落石口』という名前の通り、ところどころで上から大きな石が転がり落ちてきます。

当たるとダメージを受ける上に、吹っ飛ばされてしまうので注意しましょう。

転がってくる石はジャンプで避けるよりも、羽衣移動で天井や壁を掴んで避けると楽ですよ。

踏破する(120秒以内)/★1

こちらの探索目標は120秒以内にステージを踏破するというもの。

この手の探索目標は『水惑いの谷』でもありましたね(笑)

あちらは迷路のようになっていて、ショートカットを使わないと120秒以内は難しかったのですが、こちらはめちゃくちゃ簡単です。

迷路のように入り組んでいるわけでもなく、道が長いというわけでもありません。

普通に進んでいくだけで120秒以内は余裕で達成できます。

ただし、“転がってくる石には絶対に当たらないようにする”こと。

石に当たってしまうとそれだけで大幅なタイムロスになってしまうので、可能な限り当たらずに(出来れば1回も)最後まで行きましょう。

なお、最後の一歩手前では敵とのバトルがあり、全て倒せなければ先には進めませんのでご注意を。

黒曜石を入手する(3個)/★1

黒曜石という鉱石を3個手に入れるだけの探索目標です。

このステージにある3か所の採掘ポイントから、ランダムで出るので集めましょう。

採掘ポイントについては下記で解説します。

採掘ポイントを発見する(3つ)/★1

採掘ポイントの場所を解説します。

1つ目は道なりに進んでいった先の突き当り。

2つ目は、1つ目の突き当りから折り返して、道なりに進んでいき、坂の上から石が転がってくるところを抜けた突き当りです。

たまに坂から転がってきた石が勢いよく「ポーンっ」と飛んでくることがあるので、注意しながら突き当りまで行きましょう。

3つ目は、2つ目の突き当りからさらに折り返して、先ほどの“石が転がってくる坂”を登っていきます。

羽衣で天井を掴みながら進むと石にぶつからずに行けますよ。

途中で折り返してさらに上へ行く道があるのですが、採掘ポイントはそちらではありません。

坂をさらに上っていき、石が飛び出してきているところまで行きましょう。

ぱっと見だと、右側は壁になっていて先に進めないように見えますが、実は道があるので行けちゃいます。

石に注意しながら進んでいくと、少し下がったところに3つ目の採掘ポイントがあります。

戻る時も石には注意しましょう。