【天穂のサクナヒメ】『死出の道』の攻略情報【探索度100%にする方法】

ここでは『死出の道』についての攻略情報・探索度100%にする方法を扱っています。

天穂のサクナヒメ:『死出の道』の情報

解放条件
『布陣坂』踏破後
説明
かつて鬼衆とアシグモ族が決戦を繰り広げた地。この戦いで勝利した鬼衆はアシグモ族を火口に追い落とし、ヒノエ島を征服した。
ステージ構成
  • 入口(昼間:21 / 夜間:39)
  • 深部(敵無し)
探索目標
◆入口

  • 敵を討伐する(40体)/★1
  • 黄泉返し効果で探索を行う/★1
  • 踏破する(90秒以内)/★1
  • 敵を討伐する(夜間/30体)/★2
入手できるアイテム
  • 壮盛の妙薬
  • 葦隠の飛鋲
  • 宿火の眼
補足
黄泉神(元アシグモ族)がたくさん出てきて戦うだけのステージ。ダンジョンのような構造にはなっていない。
スポンサーリンク

天穂のサクナヒメ:『死出の道』の攻略・探索度100%にする方法

敵を討伐する(40体)/★1

ステージ内で敵を40体討伐する探索目標。

ここでは黄泉神が15体出てくるので、3回やれば目標数達成です。

黄泉返し効果で探索を行う/★1

『黄泉返し』の効果を持つ武器を持っていけば達成できる探索目標です。

『黄泉返し』は以下の武器で得られます▼

黒曜の鬼卸(片手)
  • 黒曜石:6個
  • 葦隠の飛鋲:2個
  • 鹿の角:2個
  • 結びの木花:2個
黒曜の鋤簾(両手)
  • 黒曜石:10個
  • 葦隠の飛鋲:3個
  • 鉄鉱石:10個
  • 結びの木花:3個

これらの武器の真価『黄泉返し』を解放すれば、効果が得られるようになります。

解放には“黄泉神の撃破数”がある程度必要なので、まず武器を作ったら普通に黄泉神を必要数倒して、真価を解放させましょう。

武器作成に必要なアイテムの主な入手場所も載せておきます▼

黒曜石
  • 落石口
  • 毒煙の谷
  • 荒湯滝
  • 赤出秘湯
  • 布陣坂
葦隠の飛鋲
  • 毒煙の谷
  • 荒湯滝
  • 死出の道
鹿の角
  • 強獣の泉
  • 大祷樹の森
  • 狭間の口
  • 浮露棚
  • 大泡の洲
  • 暴呪の湖
  • 日恵千水狭
鉄鉱石
  • 飛石坂
  • 万牙洞
  • 化茄子の胎
  • 大祷樹の森
  • 狭間の口
  • 浮露棚
  • 大泡の洲
  • 暴呪の湖
  • 日恵千水狭
  • 清澄滝
  • 落石口
  • 荒湯滝
  • 赤出秘湯
  • 布陣坂
結びの木花
  • 跳占地の森
  • 兎栖の丘
  • 強獣の泉
  • 大祷樹の森

結びの木花は、夜間に草型の採取ポイントから超低確率で手に入ります。

リセマラ作戦で検証してみた結果、47回目でようやく1個出ました(泣)

検証にて、実際に出た時の季節と場所を書いておきます▼

  • 兎栖の丘
    (春・冬/最上段の鬼衆が出るところ)
  • 強獣の泉
    (春/鹿鬼大将・玄影を討伐したら)
  • 大祷樹の森
    (冬/其の三で鹿鬼を倒したら)

夜間に強獣の泉で鹿鬼大将・玄影を倒し、運が良いと複数個出ることがあるので、個人的にはこれが一番効率の良い集め方かなぁと思いました。

参考までに。

踏破する(90秒以内)/★1

ダンジョンのような構造になっていないこのステージでの踏破とは、すなわち、“いかに早く黄泉神たちを倒して先に進むか”ということになります。

ステータスが十分に育っていることも大切ですが、弱点を攻めるのも時間短縮に有効です。

黄泉神の弱点は『打』属性なので、打属性の武器で挑みましょう。

一番のオススメは先ほど紹介した『黒曜シリーズ』の武器ですね。

真価『黄泉返し』を解放すると与えられるダメージ量がめっちゃ上がります。

もし、黒曜シリーズの武器が作れそうにないならば、お米作りでサクナを強くして、簡単に作れる『打』属性の武器を担ぎ、枝魂の『力上昇』などを付けて挑むのも良きでしょう。

敵を討伐する(夜間/30体)/★2

夜間に敵、黄泉神を30体討伐する探索目標。

1回で15体出てくるので、2回やれば目標数達成です。

サクナがある程度育っている状態で、黒曜シリーズを使えば簡単かと。