【天穂のサクナヒメ】『飛石坂』の攻略情報【探索度100%にする方法】

ここでは『飛石坂』についての攻略情報・探索度100%にする方法を扱っています。

天穂のサクナヒメ:『飛石坂』の情報

解放条件
総合探索度3
説明
多様な質の土石から成る地域。中でも『飛石』は多く見られ、衝撃を与えるとよく飛ぶ。
ステージ構成
  • 入口(昼間:1+ / 夜間:9)
探索目標
  • 最奥の鬼衆を倒す/★1
  • 飛石をぶつけて敵を倒す(15体)/★1
  • 採掘ポイントを発見する(3つ)/★1
  • 宝を入手する(枝魂/1個)/★1
  • 粘土
  • 月の狭土
  • 根菜
  • 命上昇(※1回限り)
  • 兵書「羽衣戦闘 其の一」(※1回限り)
補足
このステージではサクナの武技『胴貫打ち』を駆使して進んでいくので、セットして進みましょう(事前にセットしていなくてもステージ開始すぐに装備するよう促すちょっとした会話が起きます)
スポンサーリンク

天穂のサクナヒメ:『飛石坂』の攻略・探索度100%にする方法

最奥の鬼衆を倒す/★1

特にコツはありません。

最奥まで進むと兎鬼、豚鬼、雀鬼らがいるので全員倒しましょう。

飛石をぶつけて敵を倒す(15体)/★1

ステージ各所にある飛石を武技『胴貫打ち』を使って敵に向けて飛ばし、とどめを刺しましょう。

一発では倒せないので、ある程度体力を削ってから飛石を当てるようにすると良いです。

採掘ポイントを発見する(3つ)/★1

1つ目

道なりに進んだ崖を飛び超えた先。

2つ目

1つ目で飛び越えた崖下へ進み、右へ向かうと向こう岸に兎鬼がおり、その奥に宝箱と採掘ポイントがある。

3つ目

道なりに進んだ先で兎鬼や豚鬼がいる場所の右に岩があるので、飛石を持ってきて吹っ飛ばし、破壊して中に入ると採掘ポイントがある。

宝を入手する(枝魂/1個)/★1

宝箱の場所は、坂になっているところを登っていった先にあるくぼみの向こう側です。

ですが、手前に岩があって入れないので、飛石を使って破壊する必要があります。

飛石の場所は、坂を少し戻って……

少し上に足場があり、そこに3つほど飛石があるので……

これを武技『胴貫打ち』で岩の近くまで運びましょう。

飛石は少し離れたところに置き、武技『胴貫打ち』で飛ばします。

岩に向かって放物線を描いて飛ばすようなイメージですね。

飛石を飛ばす位置が近すぎると手前の少し飛び出た岩にぶつかってしまい、高く跳ね上がってくぼみの下に落ちてしまいます。

くぼみに落とすと引き上げることは出来ないので、違う飛石をまた持ってくるか、ステージを一度出てからまたここまで来るしかありません。

上手く岩に飛石を当てると中に入れるようになり、その奥で宝を入手することが出来ます。