【天穂のサクナヒメ】『常夜の裏城』の攻略情報【探索度100%にする方法】

ここでは『常夜の裏城』についての攻略情報・探索度100%にする方法を扱っています。

天穂のサクナヒメ:『常夜の裏城』の情報

解放条件
第七章突入後、お役目『かいまるの不審な行動』を達成した翌朝
説明
崩落した曲輪より続く地中の大砦。万が一に備えた隠れ城跡と思われるが、今では毒煙に侵され黄泉神以外に辿り着ける者はいない。
ステージ構成
  • 其の一(昼間:31+ / 夜間:40+)
  • 其の二(昼間:31+ / 夜間:40+)
  • 深部(昼間:33+ / 夜間:37+)
探索目標
◆其の一

  • 創代欅を入手する/★1

◆深部

  • 黄泉神の元凶を断つ/★5
  • 油粕
  • うつろいの粉
  • 壮盛の妙薬
  • 銅鉱石
  • 鉄鉱石
  • 金鉱石
  • 木材
  • 良質な樫
  • 創代欅
  • 鬼の組紐
  • ????
  • 毛皮
  • 鹿の角
  • 葦隠の飛鋲
  • 狢の葉
  • 熊の皮
  • 目一箇の金砂子
  • 熊肉
  • 狢肉
  • 味噌
  • 醬油
  • 力の薄片
  • 体力の薄片
  • 秘薬の素
  • 薬酒
  • ????
  • ????
スポンサーリンク

天穂のサクナヒメ:『常夜の裏城』の攻略・探索度100%にする方法

創代欅を入手する/★1

創代欅の場所を解説します▼

ステージを道なりに進むと穴が見えてくるので、入りましょう。

一番下まで降りたら、左へ進みます。

兎鬼が大砲を撃っているので注意です。

道なりに進むと、毒煙が長く続いている細い通路にきます。

それを右へと進みましょう。

※毒地帯は体力が減ってしまうので、耐毒効果の夕餉を食べてからくるか、『翁の面』を装備することをオススメします

視界が悪く、黄泉神やトゲも邪魔ですが、頑張って進みます。

突き当りまで来たら、上へあがって道なりに進みます。

すると、三方向の分かれ道が見えてくるので、

上へ行きましょう。

上へ進むとすぐ左に道があるので、入ります。

奥には創代欅が入った宝箱があります。

なお、そのまま上に進んでいくと、ステージの先へと進むことが出来ます。

補足:『常夜の裏城 其の二』の簡易マップ

『其の二』は、少し迷路のような構造になっていてわかりずらいので、手書きの簡単なマップを載せておきます。参考にしてください▼

太い黒線は繋がっている通路を現しています。

宝は全部で10個、以下の通りです▼

  1. 体力の薄片
  2. うつろいの粉
  3. 金鉱石
  4. 鬼の組紐
  5. 枝魂『耐火』
  6. 大吟醸
  7. 秘薬の素×3
  8. しょう油
  9. 味噌

なお、先に進むには“マップ一番右の上から2段目(黄色い矢印が書いてあるところ)”をさらに右へ進めばOKです。

黄泉神の元凶を断つ/★5

『常夜の裏城 深部』に登場するボス:黄泉石丸を倒すと探索目標達成です。

刀による攻撃がとても弾きやすい相手なので、バンバン弾きながら攻撃を叩き込んでいきましょう。

なお、黄泉石丸の倒し方・攻略法はこちらで解説しています▼

【天穂のサクナヒメ】黄泉石丸の倒し方・攻略法